Низкий Вам поклон и уважение!

В день 90-летия Знаура Николаевича его соратники, коллеги, да просто рядовые граждане Республики с благодарностью вспоминают о том, что этот уже не молодой человек, в трудные 1990-ые был в авангарде борьбы за нашу независимость. Он не отсиживался, не стал сторонним наблюдателем, а встал рядом с теми, кто делал Южную Осетию, делился жизненным опытом и знаниями с молодыми борцами за свободу осетинского народа.

Сегодня мы предлагаем ряд высказываний Знаура Николаевича – большого патриота и грамотного политика — из разных интервью 2008 года.

«В этом году мы достигли того, к чему так стремились, а стремились мы к признанию независимости нашего государства. Мы стремились к независимости от того, что было до августа этого года. А было то, что нация только существовала, и это не отвечало чаяниям народа. Так распорядилась история, что некогда единый народ, оставивший заметный след в истории, был разделен, и судьба распорядилась не слишком справедливо с потомками алан. В результате перед ныне живущими поколениями встал вопрос выживания осетин, как нации. Вопрос с новой остротой возник в том виде, в каком мы видели его четыре месяца назад. Как мы шли к этим августовским дням, известно всем. Факт остается фактом, что 08.08.08. народу пришлось до дна испить горькую чашу, надеюсь, что в последний раз. Посмотрим, как мы распорядимся нашей дальнейшей судьбой и будем ли мы в состоянии самостоятельно распоряжаться этой судьбой. Я хочу, чтобы мы не впадали в крайности после того, что случилось. Чтобы не было с одной стороны разочарования и горечи утраты, чтобы это нас не сломило, а с другой стороны, не должно процветать верхоглядство и мысли, что народ терпеливый и все переживет. Надо сделать так, чтобы не переживать, а жить. Важно достичь этого и нации, и индивидууму, и руководителям нации. Трезво, самокритично посмотреть на пройденный путь и сделать правильные выводы: а могло быть так, чтобы было меньше горя и жертв. Лично я убежден, что можно было достичь признания с меньшими потерями».

Regnum.ru

«Мы пока не достигли окончательного решения нашего вопроса. Не может рядом существовать две Осетии — одна как независимое государство, другое как часть России. Наша цель всегда было объединение. Признание Южной Осетии — это только этап на пути к этому. Следующим этапом будет вхождение в Россию. Я думаю, что север и юг объединятся в составе России. Будет ли это окончательным итогом движения нации — я не знаю. Если будет Россия — то и мы в ней».

Regnum.ru

«Россия и Осетия на протяжении нескольких веков имели общие интересы, и наше стремление быть с Россией, наше стремление видеть Россию как самого главного гаранта безопасности, возникло не сегодня. Поэтому присутствие России здесь будет для нас несоизмеримо ближе и понятнее, чем присутствие США или ЕС».

Regnum.ru

«…. Россия приняла решение, применив военную силу по защите своих граждан в Южной Осетии. По сути, Россия взяла протекторат, что не позволит свершиться новой агрессии.

Хотя Грузия снова бряцает оружием. Особенно реваншистские настроения усилились после визита в Тбилиси Чейни. Они собираются потратить $1 млрд на эти цели, привести армию в порядок и т.д.

Мы надеемся, что Россия будет делать соответствующие выводы и шаги. Это также станет вполне логичным поведением с ее стороны. Я не буду вдаваться в конкретные детали военных мер, способных снизить угрозу безопасности Республики Южная Осетия. Это дело военных специалистов. Но то, что такие меры последуют незамедлительно, не сомневаюсь.

Мир, действительно, изменился. Не считаться с Россией уже нельзя. Есть еще одна важная деталь – президент Медведев сказал, что наше признание получит дальнейшее развитие. Видимо, на этом военная фаза противостояния на данном этапе может закончиться. И теперь дело за политиками.

Но в любом случае, вне зависимости от обстоятельств, здесь должна остаться российская армия в том или ином виде. Для Южной Осетии российское военное присутствие – безальтернативная гарантия мира и безопасности».

Сегодня.ру

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика