Никто не забыт, ничто не забыто! Хазби Александрович Басаев

В День победы у Вечного огня.

Жители Цхинвала хорошо помнят ветерана Великой Отечественной Хазби Александровича Басаева. Высокий, статный, с выправкой офицера, увешанный орденами и медалями, которые позвякивали, когда он маршировал на параде в главный свой праздник День Победы — таким он запомнился нам. Всем хотелось рассмотреть его награды, пообщаться с ним, сфотографироваться. Его подвиги были на слуху. Хазби Александровича нет уже в живых, но подвиг его, и всех тех, кто встал на защиту Родины в те тяжёлые годы, мы обязаны помнить. Медиа-Центр «ИР» предлагает читателям сайта статью о Хазби Александровиче, опубликованную в газете «Южная Осетия» в 1999 году. Подвигу жить!

На фронте с однополчанами. Вверху справа Хазби Басаев

Путь, длиною в 85….

Праздники сменяются буднями, военные дни — мирными, даже система поменялась на такую, которой и названия-то не подберёшь. И не всякому удаётся пройти намеченную дорогу жизни с честью, так, как это удалось человеку известному и уважаемому не только в Южной Осетии, но и за её пределами — Хазби Александровичу Басаеву.

Он родился в высокогорном селе Едыс в 1914-м, в год, когда началась 1-ая мировая война. Та самая война, которая вызвала революцию, круто изменившую судьбу отдалённой российской провинции — Осетии. Именно установившаяся за ней власть позволила юному Хазби сделать выбор (или остаться в родном селе и впрячься в тяжёлый крестьянский труд, или же продолжать учёбу после окончания начальной школы в родном Джавском районе) в пользу учёбы, тем более, что к этому его подталкивал учитель начальных классов Елиоз Бекоев, будущий известный осетинский писатель, заметивший способности в своём ученике.

В те далёкие 20-е годы, не было телевизоров, компьютеров, но все были полны желания учиться и жадно впитывали в себя знания и новые передовые идеи. Эти настроения привели Хазби Басаева в Цхинвальскую трудовую школу, в которой в те годы преподавали такие известные педагоги, как Кима Кумаритов, Мусса Урусов, Евгения Кусраева и др. На формирование его мировоззрения оказали влияние жившие по соседству Константин Дзассохов, впоследствии лектор ЮОГУ, и Коста Кочиев, будущий Герой Советского Союза. Они же пристрастили Хазби к занятиям физичиеской культурой, которым он не изменяет по сей день. Успешно окончив 7 классов, комсомолец Хазби Басаев вместе с несколькими выпускниками школы отправился в Москву, учиться на рабфаке при Зоотехническом институте. Проучился три года и был вынужден вернуться на родину. Работал вначале преподавателем в сельских школах области, а вскоре был направлен на работу в обком комсомола заведующим военно-спортивным отделом. Всю свою душу и энергию вкладывал Хазби Басаев в работу, занимаясь идеологической работой среди подрастающего поколения, воспитывая в них чувство патриотизма.

Грянула война. Незадолго до её начала вступивший в ряды Коммунистической партии, Хазби Басаев в первые же его дни добровольцем ушёл на фронт. Как партийный, комсомольский работник, был направлен в Тбилисское военно-политическое училище. Там же, в Тбилиси, начала формироваться 417-я стрелковая дивизия, целью которой было укрепление Закавказского фронта. Сюда прибыл старший лейтенант Хазби Басаев по окончании училища в должности инструктора политотдела. В составе этой дивизии получил боевое крещение в районе города Моздок. Известный военный журналист Михаил Фридман заканчивает свою корреспонденцию о первом бое нашего земляка словами: «Гордись, Южная Осетия, своим отважным сыном, героем Отечественной войны Хазби Басаевым!» За мужество и отвагу в этом бою молодой инструктор политотдела получил свою первую награду, медаль «За боевые заслуги». И ещё двумя наградами — медалью «За оборону Кавказа» и орденом «Красная звезда» были отмечены подвиги Х. Басаева в битве за Кавказ.

Фото с фронта. Крайний справа Хазби Басаев

417-я стрелковая дивизия продолжала свой боевой путь, двигаясь к западу и в боях за освобождение Украины отличился Хазби Басаев, его подвиги не остались незамеченными. О нём писали украинские журналисты, а один из них — Михаил Глущенко — выпустил книгу о боевом пути воинов —героев бывшей 417-ой Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии, в которой фигурируют и наши славные земляки, снискавшие себе боевую славу мужеством и бесстрашием в боях. Среди них Яков Икаев, Аким Джигкаев, Хазби Басаев и др.

Тот же М. Глущенко написал очерк о Х. Басаеве к годовщине Победы в газете «Индустриальное Запорожье». Дело в том, что 417-я дивизия особо отличилась в боях за освобождение запорожской земли: 1687 человек были удостоены наград — орденом Отечественной войны 1-ой степени был награждён майор Басаев. Украинский журналист подробно описал бой за хутор Червоный, когда инструктор политотдела Хазби Басаев в критические для батальона минуты оказался на переднем крае, и личным примером воодушевил, дрогнувших было бойцов. В результате гитлеровцы не выдержали напряжение и отступили, оставив на поле боя до 200 убитых и раненых и 11 подбитых танков. После этого боя в боевом листке появилось четверостишие, написанное фронтовым поэтом:

«Твердыни немцев сокрушая,

Всех увлекая за собой,

Спешит майор Басаев

С тяжёлым маузером в бой».

И в другом бою на запорожской земле, пишет М. Глущенко, отличился Хазби Басаев. Отражая бешеный натиск врагов, в бой вступили все, даже раненые, а майор Басаев подорвал два танка и уничтожил до 30 вражеских солдат и офицеров. За проявленные мужество и отвагу в этом бою, майор Басаев был награждён орденом «Красного Знамени».

Сам Хазби Александрович считает самым памятным бой под Запорожьем в составе родной 417-охй дивизии. Он отмечает роль, выпавшую в тяжёлых боях на долю коммунистов, которые всегда были первыми, вели бойцов вперёд, и в этом заключалась их сила и влияние на личный состав, их высокий авторитет и заслуженное уважение. И дрались они с врагом, по словам Хазби Александровича, не за правительственные награды, а за скорейшее изгнание врага со своей любимой Родины и никакого другого желания у них тогда не было.

Хазби Басаев

Все военные годы, вплоть до окончания, отважно сражался с врагом сын Осетии, поднимая в воинах боевой дух, воодушевляя своим примером, вступая, когда бывало трудно, в бой с автоматом, а то и с пулемётом в руках. Вместе со своей героической дивизией Хазби Басаев прошёл Кавказ, Кубань, Донбасс, Крым, дошёл до Прибалтики. И здесь, освобождая эту землю, отличился наш земляк, и был награждён Орденом Отечественной войны II степени. И здесь же, 9 мая 1945 года, встретил День Победы. Но и после этого продолжал свою нелёгкую работу инструктор политотдела майор Хазби Басаев, находился в войсках, рассказывал воинам об освободительной миссии Советской Армии. И лишь в 1947 году уволился из рядов Вооружённых сил. К этому времени грудь Хазби Александровича украшали многочисленные ордена и медали. Надо отметить и то, что одновременно с ним на фронт ушёл и его брат Николай Басаев, который в скором времени погиб в боях под Керчью.

Демобилизовавшись, Хазби Александрович вернулся на родину, но вскоре вновь был призван и отслужил десять лет в Закавказском военном округе. Вернувшись окончательно в1958 году, начал работать инструктором обкома партии, а спустя некоторое время был назначен руководителем строительства Цхинвальского механического завода, по окончании которого стал его первым директором. В течение 15 лет возглавлял Юго-Осетинский ДОСААФ. По его инициативе была построена автошкола, готовившая кадры для народного хозяйства. На всех занимаемых постах Хазби Александрович пользовался большим уважением и авторитетом. Вместе с супругой Заретой Хасановной вырастили двух сыновей, один из которых доцент ЮОГУ, другой — подполковник правоохранительных органов Северной Осетии.

Ульяна Джиоева