Непростая история жизни Александра Санакоева, погибшего в боях за Родину

Александр Иосифович Санакоев

Историю небольшого государства можно проследить по истории отдельно взятой семьи. Нехватка земель  в горных селениях вынуждали южных осетин покидать горные ущелья в поисках лучшей жизни. Так в 19 веке создавались огромные поселения осетин в Боржомском, Карельском районах, в Кахетии. В начале 20 века вслед за сородичами в Кахетию с супругой и детьми отправился из Джавы Иосиф Санакоев. Обосновались в селе Пона, населённом осетинами. Стали обживаться. Работал глава семьи (благо до Азербайджана рукой подать) на железной дороге рабочим, занимался хозяйством. Растили с женой троих сыновей. Но беда настигла их и на новом месте – скончался отец семейства Иосиф. Бабале Цховребовой пришлось одной поднимать детей, о старшем из которых, Александре, и пойдёт речь.
С 8 лет учился он в школе железнодорожников в Гяндже, но в 1916 после смерти отца остался дома, помогал матери вести хозяйство. В 1921 вступает в Красную армию, участвует в гражданской войне. В 1924 был направлен на учёбу в Сталинир в СПШ, по окончании которой получил направление на учёбу в Москву в КУТВ (Коммунистический Университет Трудящихся Востока). Так решалась проблема кадров в молодой стране Советов. Это 1926 год. О том, что подготовка шла серьёзная говорят сохранившиеся общие тетради Александра с лекционными записями, карточки с выписками из изученных научных трудов. Удивляет каллиграфия письма, абсолютная грамотность. Всё это бережно хранит дочь Замира Санакоева.

DSCF1676            DSCF1792   DSCF1668

DSCF1793   DSCF1794

Пригласительный билет на празднование 10-летия КУТВ. 1931год.

Возможно, он излагал свои мысли, то, о чём думал, к чему пришёл.

Но пойдём дальше. После окончания университета в 1931 году Александр по направлению работал председателем ленингорского райисполкома, секретарём райкома партии. Здесь он создал семью – женился на девушке Нине Дриаевой из Орчосан, которая после окончания фельдшерско-акушерского техникума в Тбилиси работала в ленингорской больнице. Затем был переведён на профсоюзную работу, был председателем облсовпрофа Юго-Осетии. В 1934 году он получает направление в родной Джавский район на должность секретаря райкома. Возвращается на Родину и Бабале с младшими сыновьями. Семья воссоединилась. К тому времени у самого Александра родилась дочь Замира. Работать было не просто. На лошади, с узелком небольшого пайка в нём, объезжал секретарь райкома свой район. Работал не щадя себя. Признаком уважения считалось преподнести мужчине войлочную шляпу и басылыхъ (башлык) – их и принял Александр из рук Марты Плиевой, возглавлявшей тогда колхоз в селе Рук.
На молодого и грамотного руководителя обратили внимание в областном центре. Его переводят в Цхинвал на должность народного судьи, а позже назначают наркомом юстиции Южной Осетии. Ютится в съёмных комнатах, семью, в которой появился и сын, перевёз только за год до войны, когда получил комнату в доме евкомбеда №2 (ул. Исака), где и поныне живёт его внук, названный в честь деда Александром.

Дети Замира и Умар.

Казалось, жизнь стала налаживаться. Но грянула война. По должности Александр Санакоев имел бронь, но начиная с первого дня войны, он посылает в Москву телеграмму за телеграммой с просьбой направить его на фронт бить врага, защищать дом, Родину. Спустя месяц его мобилизовали. Ушли на фронт и братья Шалико и Фёдор.
Письма от Александра шли из разных мест. Вот письмо за сентябрь 1941, в котором он пишет, что находится в Иране.

DSCF1798   DSCF1800

Позже был Казбегский район, Северная Осетия. На Северном Кавказе он возглавлял политотдел дивизии, в которой служил. В 1942 фашисты многократно пытались покорить вершину Эльбруса, так как верили в мистическую победу, «завоюем вершину – одержим победу в войне». По горной гряде и правобережью р. Баксан летом и осенью 1942 года проходил Баксанский рубеж обороны советских войск. Советские солдаты до последнего держали оборону склонов, поэтому в боях было очень много погибших, раненых. А Александр обморозил ноги, но вернулся в строй после лечения в  госпитале г. Сочи. Продолжал героически сражаться – и это был не приказ, это было веление сердца, это – честь и достоинство осетина, не допускавшего и мысли о том, что враг будет топтать его землю, издеваться над беззащитными людьми – женщинами и детьми.  Каждое его письмо проникнуто заботой о детях, матери, братьях, близких и знакомых.

DSCF1802

Похоронка пришла осенью 1943. Старший из братьев Санакоевых Александр погиб в боях при освобождении Анапы.

похоронка
Кем был на самом деле Александр Санакоев? По одним сведениям сайта министерства обороны «Память народа» он политрук, по другим разведчик.(см. ниже)  И это не исключается – ведь кроме того, что он был образован, было и знание языков –  осетинского, русского, грузинского, азербайджанского, а может и ещё какого-либо.
Беда не приходит одна. Погиб и Шалико. Фёдор был так контужен, что полгода не слышал, не говорил, долго лечился, вернулся инвалидом.
А Нина, супруга Александра все военные годы работала акушеркой в больнице, порой без отдыха. Днём и ночью на работе. Нехитрый паёк по карточкам дети получали сами. В неделю раз приходили в больницу к маме, где она их купала – дома было холодно, не было дров, а больница отапливалась. Замира, дочь, вспоминает: «От холода в первые годы войны меня спас шерстяной басылыхъ (башлык) – подарок Марты Плиевой, а позже когда демобилизовался дядя Фёдор, носила его шинель». Так её и запомнили одноклассники – маленькая худенькая девочка в солдатской шинели за партой. Это не помешало Замире и её брату Умару выучиться, исполнить мечту отца. Она закончила мединститут в Москве, занималась альпинизмом, чтобы побывать в Приэльбрусье, в Приюте одиннадцати, пройти дорогами погибшего отца. Работала врачом в родном городе.

Замира в годы учёбы в Москве.

Умар тоже учился в Москве, стал геологом. Как и родители, они всю жизнь служили родине.
Вот такая, она история этой обычной, каких в Южной Осетии тысячи, семьи.
Две похоронки, один инвалид. Старуха мать, жена, и двое малолетних детей.
От лица всех погибших, пропавших, потерпевших, потерявших, ещё и ещё раз говорим – будь она проклята, война!
Замира Джиоева

__________________________________________________________________