Мурат Джиоев: «Наше государство с самого начало является суверенным демократическим государством»

Исполняется 22 года со дня провозглашения Республики. Это были трудные, но вместе с тем созидательные годы развития нашей государственности. Вы стояли у ее истоков были депутатом I созыва. Что на Ваш взгляд определяло жизнь нашего народа все эти годы, что было движущей силой?

20 сентября 2012 года исполняется 22 года нашему государству Республике Южная Осетия. Образование Республики Южная Осетия и определение ее независимости было связано прежде всего с волей народа Южной Осетии. Южная Осетия в Советское время входила в состав Грузинской Советской Социалистической Республики на правах автономии, но в конце 80-х годов прошлого столетия в бывшем Советском Союзе начались усиливаться центробежные силы, т.е. в отдельных республиках усилились националистические движения, целю которых был выход из Союза и создание не национальных государств. Национальное движение в Грузии оказалось переплетенной с национализмом т.е. с притеснением негрузинских национальностей которые проживали на территории Грузинской Советской Социалистической Республики. Это была не Грузия как многие считают, а Грузинская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Как минимум с 1989 года острие грузинского национализма оказалось направленной против осетинского народа, против автономии Южной Осетии. С целью самосохранения народ Южной Осетии в соответствии с законодательством тогдашнего союза СССР в ноябре 1989 года повысил статус югоосетинской автономной области, до статуса автономной Республики, но в составе Грузинской СССР, и обратился к Верховному Совету Грузинской СССР с просьбой утвердить это решение. Вместо того чтобы утвердить волеизъявление осетинского народа, которое было оформлена в виде решения областного Совета, Президиум Верховного Совета Грузии, вопреки Конституции Грузинской СССР и союза СССР отменили это решение. И буквально через несколько дней 23 ноября 1989 года началось первое нашествие грузинских неформалов на Южную Осетию, и началось длительное обострение грузино-осетинских отношений, которые вылились потом в открытую агрессию. На фоне усилений этих центробежных сил, и постепенного распада Советского Союза, народ Южной Осетии 20 сентября 1990 года вынес решение о преобразовании югоосетинской автономной области в Югоосетинскую Советскую Демократическую Республику, но в составе СССР, обратился в Верховный Совет СССР, с просьбой признать наше решение и признать югоосетинскую республику субъектом обновленного СССР. Но при этом на территории Южной Осетии действовали Конституция и Законы СССР. Когда в конце 1991 года Советский Союз окончательно распался, на второй день 21 декабря 1991 года, Верховный Совет тогда уже Республики Южная Осетия, приняла Декларацию о независимости Республики Южная Осетия. Как окончательная точка формирования независимости нашего государства 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. На референдуме также была принята Конституция Республики, т. е. наша республика прошла все необходимые юридические, правовые акты и шаги становления, которые полностью соответствуют международным нормам образования нашего государства.

Движущей силой становления нашей государственности было стремление народа Южной Осетии к независимости, свободе, равенству среди других народов. За двадцать с лишним лет Республика Южная Осетия прошла очень тяжелый путь к признанию своей независимости, мы прошли через несколько войн, прошли через необходимые этапы экономического становления и возрождения разрушенного Грузией народного хозяйства.

Мы пережили тяжелейшую агрессию со стороны Грузии в августе 2008 года, но наш народ выстоял, и сейчас принимает все меры для того чтобы залечить все раны войны и создать для народа достойную жизнь.

Как Вы можете охарактеризовать отношения между Южной Осетией и Россией на данный момент?

Если говорить о югоосетино- российских межгосударственных равноправных отношениях, то они зародились не августе 2008 года. Корни дружественных отношений уходят в глубокую древность. Уже в 18 веке народ Осетии избрал Российское государство как свое национальное государство, и уже тогда осетины сделали свой исторический выбор политической ориентации на российское государство. И даже в пределах Советского Союза, когда Южная и Северная части Осетии оказались разделенными в двух союзных республиках, Северная часть Осетии оказалось в качестве автономной республики в составе Российской Федерации, а Южная часть Осетии в качестве автономной области в составе Грузинской СССР, это было в пределах единого союзного государства, поэтому осетины считали себя не ущемленным не разеъдененным народом.

И только после распада Советского Союза, когда государственная граница прошла по центру Осетии, получилось так что в составе российской федерации осталась Северная Осетия, а Южная Осетия провозгласила свое независимое государство. Следуя исторической традиции, и политической ориентации наших предков, исходя из политических и иных реалий, Республика Южная Осетия продолжает наращивать свои дружественные отношения с Российской Федерацией. Эти отношения строятся на договорной основе, и полностью соответствуют интересам двух народов. Стратегическая линия двух народов ­- это дальнейшее развитие, и укрепление дружественных югоосетинских и российских отношений.

Внешне
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика