«Политическое развитие РЮО: настоящее и будущее». Круглый стол

img_2898

В медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол на тему «Политическое развитие РЮО: настоящее и будущее». В мероприятии приняли участие общественные и политические деятели республики, представители политических партий: заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Гобозов, лидер движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев, государственный советник президента, лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев, лидер партии «Родина» Домбай Гассиев, военный эксперт Вадим Сиукаев, член Народной Партии РЮО Зема Дзудццева, общественный деятель Марина Дзигоева, молодой юрист Артур Харебов, представитель торгово-промышленной палаты Рудольф Чочиев и другие.

Участникам для обсуждения были предложены вопросы существующих перспектив и угроз, стоящих перед республикой, а также проблемы информационного продвижения РЮО. Как отметил в начале обсуждения ведущий круглого стола, журналист и эксперт Юрий Вазагов, несмотря на то, что все внимание общественности и политиков в Южной Осетии сейчас сосредоточено на решении внутренних проблем, есть серьезные угрозы и для безопасности.

По мнению лидера движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева, основная угроза, стоящая перед республикой, заключается в потере цели. «У нас складывается определенная политическая система, и этот  процесс очень подвержен влиянию извне. Это понятно, и это нормально. Но проблема в том, что югоосетинское общество и общественные организации не принимают в этом процессе никакого участия. Их просто отодвигают». В пример Джусоев привел обсуждение договора о союзничестве и интеграции, когда, по его словам, «обществу предложили  обсуждать уже принятые решения». «Югоосетинское общество, югоосетинский политический кластер  не формирует цели, задачи. В итоге, цели формируются в другом месте, согласуются там же, и у нас получается здесь так, что мы обсуждаем  уже принятые решения. Мы не знаем, куда двигаемся», — считает Джуссоев.

Заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Гобозов обратил внимание на процессы, происходящие в Грузии. Многие склонны рассматривать появление в Грузии политиков, говорящих об улучшении взаимоотношений с Россией, как угрозу.  «Они прямо заявляют: мы должны наладить отношения с Россией, чтобы она помогла нам восстановить нашу, так называемую «территориальную целостность». Это очень опасные иллюзии», — считает Гобозов. Такое, по его мнению,  во многом становится возможным из-за того, что политическая элита недостаточно четко и однозначно декларирует стратегические цели.

Также он отметил серьезные недоработки в плане информационного позиционирования Южной Осетии в российском и международном медийном пространстве. «Для того, чтобы тема Южной Осетии чаще звучала за ее пределами, нам надо привязывать ее к серьезным и вызывающим реакцию международным вопросам. Очень важное значение будет иметь предстоящая предвыборная кампания. Это событие, в связи с которым Южная Осетия снова будет «звучать». И не столько важно даже то, кто станет президентом, а то, как эти выборы пройдут, и что будет звучать. Ведь в сухом остатке в последующем останется то, что мы будем говорить и какие задачи будем ставить. Есть сиюминутные политические интересы, а есть стратегические задачи».

О проблеме отсутствия четкой стратегической цели заговорил и государственный советник президента, лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев. «Некоторые люди представляют свои мечты «вековыми мечтами всего осетинского народа». Говорить так, по крайней мере, неуважительно по отношению к той части общества, кто так не считает», — сказал он.

Участники обсуждения согласились с тем, что всем политическим силам необходимо собираться, обсуждать и вырабатывать те конкретные цели и задачи, которые обеспечат национальное развитие.

img_2900 img_2912 img_2917 img_2946

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика