Комментарий Гобозова на заявление Лукашенко

Вячеслав Гобозов

СМИ опубликовали выступление президента Беларуси А. Лукашенко, в котором он в числе других, затрагивает вопросы, касающиеся отношений Абхазии, Южной Осетии и России (Лукашенко заявил, что Россия больше не требует от него признания Абхазии и Южной Осетии). В связи с этим МЦ «Ир» получил комментарии эксперта, председателя партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова. Предлагаем их Вашему вниманию:

«Заявление Лукашенко вполне в его стиле. Александр Лукашенко известен своими экстравагантными выступлениями и поступками. Так что, ничего сверхординарного он не сделал, в том числе словосочетания и термины, которые он употребил, например «упасть на колени». В этом плане особого ничего нет. Другой вопрос – подоплека этого выступления. Почему именно сейчас белорусский лидер дал такое пространное выступление по проблемам России, Южной Осетии,  Грузии, Абхазии, которые он до этого опасался затрагивать? Во-первых, я думаю, одна из причин, это его желание как-то оправдаться за то предательство, которое он в 2008 году совершил в отношении стратегического союзника – Российской Федерации, давайте называть вещи своими именами. Когда он пообещал, что Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию и не сделал этого. Поэтому, он и посвятил большую часть своего выступления этим вопросам, утверждав, что Россия теперь не ставит перед Белоруссией вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, что вполне естественно. Если бы 2-3 года назад после войны, этот шаг со стороны Белоруссии имело, важное значение, то сегодня он никакого значения не имеет, ни для России, ни для Абхазии, ни для Южной Осетии. Поэтому, это уже как бы залежалый товар, который не востребован на политическом рынке.

Другой вопрос его заявления, что Россия, как и Белоруссия, поддерживает территориальную целостность Грузии. Здесь тоже надо разбираться в терминах, потому что, Южная Осетия и Абхазия тоже признают территориальную целостность Грузии. Однако, причем тут территориальная целостность Грузии с Южной Осетии и Абхазией, то есть, если Белоруссия в данной ситуации поддерживает мифическую территориальную целостность Грузии, то Россия очень четко заявила, что она полностью за территориальную целостность Грузии, но с учетом сложившихся политических реалий. То есть, за территориальную целостность без Абхазии и Южной Осетии. Что касается советов нового руководства Грузии, показательно, что этот вопрос  даже Грузией был проигнорирован. Фактически, грузинские новые власти достаточно прозрачно показали Лукашенко его место.  Они его не поблагодарили за то, что он не признал Южную Осетию и Абхазию. Вообще проигнорировали тематику, показав, что Белоруссия не судья, как-нибудь Южная Осетия, Абхазия и Грузия сами будут разбираться.  Дали понять, что никакого возвращения в СНГ для Грузии уже не будет, для них абсолютным приоритетом является вхождение в НАТО, в Евросоюз, прозападная  ориентация, будет стоять Лукашенко на коленях или нет, это позиция грузин не измениться.

В данной ситуации настораживает, что до сих пор не последовала какой- то реакции от официальных представителей России на эти заявления Лукашенко.  Напомню, Лукашенко не только от своего имени, фактически, говорил от имени России, хотя я уверен, его никто не уполномочивал  озвучивать позицию России. Тем не менее, отсутствие официальной  реакции со стороны Москвы настораживает. В российской прессе некоторые российские политологи на этом основании делают вывод, что не исключено, что он не просто высказал свое мнение, а согласовал его с определенными кругами в Москве. И это, якобы, пробный камень, который пущен от имени белорусского президента, чтобы прощупать реакцию Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Америки, самой общественности России.  Россия не комментировала эти высказывания Лукашенко, потому что она устала от его стандартных выступлений. Просто не сочла нужным прокомментировать очередное его выступление, тем более никакого значения, оно не имеет ни для России, ни для Грузии, ни для Южной Осетии. Одновременно с Лукашенко выступал и премьер-министр России Д. Медведев, сказав, что Грузия должна признать сложившиеся политические реалии. На основании этого возможен диалог между Россией и Грузией».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика