КОГО ИСПУГАЛА ТИШИНА В ЦХИНВАЛЕ

Александр Алешкин, «Российская газета»

Август 1992 г.

Три недели в Южной Осетии стоит долгожданная тишина. Жизнь входит в свое нормальное русло. Возвратились уже тысячи беженцев. Мужчины ладят к зиме разрушенное жилье, женщины пропалывают заросшие сорняками грядки на огородах. Дети примеряют  портфели – скоро в школу. А в минувшее воскресенье здесь произошло и вовсе радостное событие: звучал осетинский фандыр, молодежь танцевала и пела!

Так отметили в осажденном городе День воздушно-десантных войск.

На праздник приехали из Владикавказа деятели культуры Северной Осетии во главе с министром Анатолием Дзантиевым. Активными участниками и зрителями были и сами воины российского воздушно-десантного полка, прибывшие сюда согласно четырехстороннему соглашению о прекращении огня. Многие зрители, присутствовавшие на концерте, не скрывали слез: песни звучат! Песни, а не похоронный плач, истерзавший людские души…

Все, с кем встречался  в эти дни в Цхинвале, радуются наступившему миру. Такое же настроение царит и в Северной Осетии. Можно сказать с уверенностью: и во всей России с удовлетворением и надеждой следят за развитием событий в Южной Осетии. Сочинские соглашения об урегулировании грузино-осетинского конфликта становятся как бы моделью решения острых межнациональных проблем.

Но вдруг эта тишина словно бы испугала кого-то. В последние дни прозвучали ноты, не на шутку встревожившие всех,  кому дорог мир в регионе. 23 июня выступили с заявлением Верховный Совет и Совет Министров Южной Осетии. 28 июля еще одно заявление сделали 19 депутатов Верховного Совета Южной Осетии. Наконец, «Независимая газета» публикует заявление «представителя правительства Южной Осетии в Москве» Е. Крутикова: «Мир в Цхинвале невозможен без международных усилий» с подзаголовком «Если начнется война, Южной Осетии не станет» (выражение «Представитель правительства» взято в  кавычки потому, что председатель Верховного Совета Южной Осетии Торез Кулумбегов сказал, что фамилия Крутикова ему не-известна, впервые слышит он и о том, что есть представительство Южной Осетии в Москве).

Каков же смысл этих заявлений? Если коротко – в них подвергается сомнению эффективность и искренность миротворческих усилий России. А заодно и Грузии, которая якобы предприняла хитрый политический маневр накануне выборов. Но если «обвинение» в адрес Грузии хотя бы сформулировано, то упрек России нерасшифрован: в чем ее -то корысть?

Эти заявления не на шутку встревожили парламент Северной Осетии. Первого августа состоялась сессия Верховного Совета Республики. В ее работе принял участие председатель Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Сергей Шойгу. Он является, как известно, сопредседателем смешанной контрольной комиссии (СКК) по выполнению четырехстороннего соглашения, подписанного в Сочи. Шойгу выступил с информацией о работе, проделанной СКК с момента ввода миротворческих сил в район конфликта. Он подчеркнул: соглашение выполняется в полном объеме.

В информации Шойгу в сущности и не было особой необходимости. Депутаты и без того прекрасно знают, что Россия, российское руководство внесли исключительно важный вклад в разъединение противоборствующих сил и теперь предпринимают все возможное для восстановления разрушенного войной хозяйства – на паритетных началах с Грузией, как это и предусмотрено соглашением. Слова искренней благодарности России за ее миротворческие усилия звучали во всех выступлениях депутатов. А Сергей Шойгу удостоился аплодисментов, которые не звучали в зале заседания уже несколько месяцев. И вполне заслуженно: и он, и сотни воинов – посланцев России добросовестно потрудились  на благо людей, измученных войной.

Основное внимание депутаты уделили причине, породившей заявление. Она заключается в том, что заместитель председателя Верховного Совета Южной Осетии Алан Чочиев и некоторые другие лидеры считают, что полного урегулирования грузино – осетинского конфликта можно добиться только в одном случае – если будет определен политический статус Южной Осетии. Их позиция в этом вопросе бескомпромиссна: суверенная республика вне состава Грузии. Парламентарии были единодушны: путь ультиматумов неприемлем, он действительно может привести в будущем к новому витку вооруженного конфликта. Депутат Казбек Баев прямо заявил, что лозунг объединения Северной и Южной Осетии в составе России, выхода Южной Осетии из состава Грузии должен быть снят Чочиевым и теми, кто его поддерживает. Политический статус Южной Осетии может быть и должен быть решен политическими же методами за столом переговоров с руководством Грузии с учетом ее национальных интересов.

В нем она осудила названные заявления и публикацию в «Независимой газете», которые ведут к срыву процесса стабилизации в Южной Осетии. В обращении дана высокая оценка миротворческим усилиям России. Депутаты призвали народы Северной и Южной Осетии неуклонно и последовательно выполнять условия соглашения о принципах урегулирования грузино — осетинского конфликта, активно поддерживать деятельность смешанной контрольной комиссии.

В Обращении подчеркивается: «Время поставило нас перед выбором: или мы закрепим мир, достигнутый в результате выполнения Сочинского соглашения, или совершим непоправимую ошибку, что неминуемо приведет к новому витку вооруженного противостояния».

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика