Ирина Гаглоева: Признание независимости Южной Осетии — начало нового этапа развития нашей государственности

Югоосетинский Медиа Центр «ИР» провел в Цхинвале круглый стол на тему «2010 год – первые итоги двух лет независимости глазами журналистов и экспертов». В работе круглого стола приняли участие югоосетинские и российские эксперты и журналисты, а также политические и научные деятели Южной Осетии. Участники мероприятия обсудили проблемы, стоящие сегодня перед Южной Осетией, и возможные пути их решения, говорили о факторах, оказывающих влияние на процесс дальнейшего признания Южной Осетии мировым сообществом, текущем состояний и перспективах развития российско-югоосетинских отношений.

Открывая круглый стол, президент Медиа Центра Ирина Гаглоева отметила, что 26 августа для народа Южной Осетии — историческое событие, которого все ждали и в необходимости которого были уверены.

«Признание Россией нашей независимости дало возможность для начала нового этапа развития и углубления нашей государственности. В условиях мира, стабильности и легитимного международного статуса признанного государства», — подчеркнула Гаглоева.

По ее словам, союз России и Южной Осетии – это положительный международный опыт.

«Однозначно можно сказать, что независимость Южной Осетии – это перспективное будущее. И главный союзник в этом будущем — политическая и экономическая интеграция с Россией», — сказала Гаглоева.

По мнению эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева, нынешняя ситуация взаимоотношения России и Южной Осетии оптимальна с точки зрения статус-кво.

«Какие-то движения в сторону более тесной интеграции с Россией будут приняты в штыки и вызовут серьезное противодействие. На мой взгляд, здесь нужно модернизировать и делать более эффективными формы политического, экономического взаимодействия, которые существуют на сегодняшний день», — пояснил эксперт.

В своем выступлении председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов отметил, что в отношениях России и Южной Осетии есть все составляющие – военная, экономическая, культурная, образовательная.

«Что касается работы журналистов, то я хочу сказать, если бы не они, не был бы подписан Дагомысский договор. Это была огромная поддержка. Когда не к кому было обратиться, нас спасали журналисты. И в 2008 году они опять проявили себя в полной мере, за что им большая благодарность», — сказал Харебов.

Кандидат исторических наук Константин Пухаев представил участникам обсуждения небольшой исторический экскурс о грузино-осетинских взаимоотношениях, в том числе в советский период. По его мнению, признанность Южной Осетии является основной гарантией ее безопасности.

«Тем же, кто сегодня кнутом или пряником пытается вернуть Южную Осетию в политическое лоно Грузии, хочется напомнить, что народ Республики Южная Осетия сделал свой исторический выбор. Никто не лишал и не может лишить его права самому решать свою судьбу. Свой выбор он сделал в строгом соответствии с буквой и духом международного права. А если нынешнему грузинскому истеблишменту неймется проявить свою приверженность демократии и международному праву, то лучшим проявлением такой приверженности стало бы признание Грузией независимости Республики Южная Осетия!», — подчеркнул Пухаев.

В ходе круглого стола также состоялась презентация первого выпуска «Вестника» Медиа Центра «ИР».

Также президент Медиа Центра Ирина Гаглоева объявила о журналистском конкурсе на лучшее освещение в СМИ вопросов российско-югоосетинских отношений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика