И снова об отставке…

Осетинский флаг

Правительство отправили в отставку. Ждали этого долго и, наконец-то, решение было принято. Однако, время отставки выбрано неожиданно. Ситуация не простая. Набирают темпы предвыборные процессы, и как показывает реальность, ситуация будет только накаляться. Возможно, в чрезвычайной предвыборной ситуации, глава страны  хотел этим шагом сделать превентивный шаг по сохранению стабильности. Членами уже бывшего правительства  были несколько лидеров партий.

И если до этого,  они, как члены правительства, практически все были безынициативны при наличии многих проблем, то сейчас у них есть возможность проявить себя. Хотя, вряд ли и в свободном статусе им будет что сказать, так как все партии ориентируются не на завоевании электората на данном этапе, а на совершенно другие параметры. Здесь, кстати, надо отметить, что провальная работа правительства не только их вина. Например, парламент, обязанный осуществлять парламентский контроль, дистанцировался от такой деятельности, и спокойно наблюдал за всем происходящим, за исключением, разве-что,  отдельных декларативных заявлений популистского характера.

Надо отметить, что правительство РЮО стало заложником весьма странных сложившихся политико-экономических отношений, лишивших его самостоятельности, инициативности. Не всегда при этом объяснимых. Новое правительство тоже будет обречено на подобную «работу», если не будут проведены реформы. Конечно, определенные сдвиги могут быть, если к формированию нового кабинета министров будет не  персонифицированный подход, а конструктивный, отвечающий национальным интересам Республики Южная Осетия.

Сегодня всех интересует вопрос — кто будет председателем правительства? И это важно, конечно. От личности многое зависит. И кандидаты на эту должность должны быть известны заранее, иметь концепцию, свое видение социально-экономической деятельности, представленные президенту и парламенту.

Такой практики до сих пор не было, или соблюдалась формально и видимо, это тоже является одной из причин более чем некачественной работы кабинетов министров, которые действовали до сих пор. Более того были и откровенно авантюрные персонажи в истории исполнительной власти, но при этом спокойно покинувшие свои посты, но почему-то свалившие бремя ответственности за провал на Южную Осетию. Между тем  провальность предыдущих  тоже, несомненно, сказалась на работе последнего правительства.

Надо отметить, что сама фигура Р. Хугаева, как человека, в обществе воспринимается положительно.

Но работа не получилась,  причины известны, но, увы, пока анализ их никто не проводил. А без этого, вряд ли возможны качественные изменения. Тем более, и это очевидно, что помимо многих серьезных проблем, управленческая система настолько раздута и неповоротлива, что не в состоянии работать нормально.

Отставка правительства уже факт. Новое правительство ждет много проблем и вопросов, от решения которых зависит практически все. И здесь пока мало оптимизма.  Шаг вперед еще не решение проблем, второй  должен быть тверже, конкретнее, обоснованнее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика