И снова немного о Чысангоме

Ленингор, он же Чысангом, нас встретил пустынными улицами, любопытными взглядами с эдакой хитроватостью. Поняли её мы потом. Так или иначе, люди, которых мы встречали, были доброжелательны и весьма расположены к беседе. А вопросов у нас было много.

Для начала, мы побывали в детском доме. Это видимо, уже ритуал. Детдом посещают все, кто бывает в Ленингоре. С радостью встретив нас, директриса рассказала о работе, которая ведется в детдоме, о проблемах и будущих планах. Как она объяснила, здание детдома нуждается в капитальном ремонте, но, несмотря на это, работа в детдоме идет по плану. В стенах детдома воспитывается больше 40 детей. Со слов директрисы, дети ни в чем не нуждаются: хорошее питание, доброе отношение коллектива и различные творческие занятия, где у воспитанников проявляется талант и мастерство к рукоделию, резьбе по дереву и т.д. Творениями детских рук можно было насладиться на каждом углу детдома.

Побывали мы и в детском доме творчества, где всё было интересно. Самое главное – люди, работающие здесь: интересные, зажигательные, оптимистичные, ищущие, смелые, дерзкие.

Далекое от радости чувство мы испытали после посещения больницы. О больнице говорили все, кого встречали и спрашивали. Больница вроде бы есть, но её нет. Есть здание, пустые палаты, кабинеты без оборудования, везде чисто. В 12:30 на рабочих местах нет ни одного врача, кроме главного. Она же и объяснила, что врачи отсутствуют по уважительной причине. Ну, ладно, мы поверили. Но ленингорцы нас просветили, что такая картина здесь постоянно. Все врачи на работу приезжают из Церовани, других нет. Вообще, как-то здесь всё странно. Люди нам говорили одно, главврач другое. Но то, что больница без больных и врачей это более чем странно, это факт. Иметь такое отремонтированное, уютное, чистое помещение и практически им не пользоваться, это с трудом поддается логике.

У руководства района много планов, о которых они с интересом рассказывали. Очень хотелось бы верить в их реализацию. Но пока здесь никто не верит ни руководству, ни приезжающим делегациям, так как ничего не меняется, все непонятно и грустно.

Властные структуры сами по себе, люди отдельно, и Церованский контекст.

Благодатный уголок осетинской земли как бы в подвешенном состоянии, который Родина никак не приласкает своим вниманием.

Зарина Кабисова, Медиа Центр «Ир»
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика