Грузия будет «завоевывать» Южную Осетию через Ленингорский район

Алан Джуссоев

Возымеют ли действие на жителей Южной Осетии меры, предпринимаемые новым руководством Грузии в отношении Южной Осетии, своим мнением в интервью корреспонденту ИА REGNUM поделился лидер общественно-политического движения «Твой выбор, Осетия», бывший глава Ленингорского района РЮО Алан Джуссоев.

ИА REGNUM: Насколько возможно, что новая политика Грузии по отношению к ЮО, озвученная премьером Бидзиной Иванишвили, приведет к заявленной цели «своими правильными действиями, правильным поведением и правильной дипломатией скоро вернуть свои территории»?

Что означают правильные действия, поведение и дипломатия, господин Иванишвили не уточнил. И для кого действия, поведение и дипломатия будут правильными? Другими словами — политика не нова, примерно по такому же принципу была построена работа так называемой временной администрации, под предводительством Дмитрия Санакоева.

Риторика новая и обусловлена она сегодняшним положением в Южной Осетии — это отсутствие неподконтрольных территорий по примеру грузинских анклавов и отсутствие прямого доступа к территории РЮО со стороны грузинских чиновников и спецслужб. Соответственно у Грузии есть две площадки для контактов с югоосетинской стороной — это площадка Женевских дискуссий и Ленингорский район РЮО. По этим двум направлениям и будет выстраиваться политика Грузии в отношении РЮО. Через 5-6 месяцев после формирования нового правительства «общество увидит первые шаги» в направлении «урегулирования» конфликтов, через 6-7 месяцев все увидят, что переговорный процесс с абхазами и осетинами «контролируют грузины, а не русские», а через 2-3 года «мы получим первые конкретные результаты, такие, что поймем, что начался необратимый и мирный процесс». Через 7-8 лет, полагает министр, можно будет говорить «о конкретном финише грузино-абхазских отношений» и «это будет результат, приемлемый для грузинского государства и грузино-абхазской общественности: возвращение людей, а за возвращением людей само собой последует возвращение территорий». Так представляет себе это госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили. Также, думаю, будет пересмотрен закон об «оккупированных» территориях Грузии, в сторону смягчения, другими словами международные организации будут допускаться на территорию РЮО в обход тбилисских офисов. И последнее — это начало прямого диалога в формате Тбилиси — Цхинвал, без посредников. Все это должно привести к возвращению территорий.

В возможность возвращения территории республики Грузия в границы ГССР мало кто верит и в самой Грузии. Со стороны Грузии это может произойти только военным путем. А сегодня для РЮО появилась гарантия от возможных военных авантюр со стороны Грузии — это российские войска и пограничники, расположенные на территории РЮО по межгосударственному договору. Все вышеперечисленное не отвечает на простой вопрос, для чего жителю Южной Осетии, который с 1989 по 2008 год видел все прелести и разновидности грузинской политики относительно себя, возвращаться обратно в Грузию! Другими словами — новой политики у Грузии и ее союзников-доноров относительно Южной Осетии нет. В понимании южных осетин новая политика должна вести к поэтапному признанию Грузией государственности Южной Осетии с последующим восстановлением и налаживанием нормальных добрососедских отношений. А все остальное — это имитация процессов урегулирования. Каким правильными бы ни были поведение, действия, дипломатия чиновников и лидеров нового правительства Грузии, никто в Южной Осетии не откажется от своей свободы ради грузинской государственности, какой бы хорошей она ни была. И никто не будет рисковать безопасностью своих детей ради хорошего поведения новых властей Грузии.

ИА REGNUM: Как один из шагов к «интегрированию» заявлено намерение Тбилиси в одностороннем порядке признать паспорта Абхазии и Южной Осетии на своей территории. По словам Закареишвили, «речь идет не о «признании», а о том, чтобы считать эти документы действительными на территории Грузии и уравнять их в правах с грузинскими удостоверениями личности, чтобы их обладатели пользовались теми же правами, что и другие». Это возымеет свое действие на граждан РЮО, вовлечет их как-то во внутреннюю жизнь Грузии? В частности, будет ли жителям Ленингорского района удобнее на территории Грузии с признанием югоосетинских паспортов?

Никакого уравнивания паспортов Южной Осетии с грузинскими не будет. В Грузии есть государственная политика, целью которой является возвращение территорий. В рамках этой политики руководство Грузии будет пытаться менять и формировать общественное мнение южных осетин в свою пользу. Это бесплатное лечение, вплоть до сложнейших операций, небольшие компенсации и социальные выплаты. В рамках такого типа деятельности и будут приниматься югоосетинские документы, а также на пересечение гузино-югоосетинской границы.

Что касается жителей Ленингорского района и их удобств, могу сказать следующее. Сегодня более 80% жителей района имеют грузинские паспорта, это и осетинское население в том числе. С 2008 года в сфере торговли на территории Ленингорского района можно наблюдать большой рост. Население активно торгует, завозит товар из Грузии, это вода, алкоголь, мясо, фрукты и овощи, при низком налогообложении. На вырученные деньги большинство старается купить недвижимость в Грузии, или же посылают деньги своим детям, которые живут, работают и учатся в Грузии. Так что жителей Ленингорского района такой статус вполне устраивает. Главное для них — это открытая граница и возможность транспортного передвижения, что сейчас есть.

Другой вопрос, устраивает ли такое положение вещей Южную Осетию и Грузию. Думаю, Грузия активно будет использовать территорию и население Ленингорского района для проведения своей политики в Южной Осетии. И Грузию отрытая граница, движение автомобильного транспорта, маршрутное движение между Тбилиси и Ленингором устраивает, есть возможность работать с населением, формировать общественное мнение и умело направлять его.

Южной Осетии же следует выработать государственную политику относительно этого района, которая, могла бы перерасти в государственную программу интеграции района. Сегодня Ленингорский район Южной Осетии держится исключительно на российских пограничниках.

ИА REGNUM: Югоосетинская «Республика» пишет: «Следует признать, что грузины неплохо нас изучили и знают, что и в нашем обществе есть процент людей с короткой памятью… Причем, многих знают и по именам. И именно последние на подобные фарисейства с паспортами как раз и клюнут. На чем «настаивать» новую политику у Грузии тоже есть: дешевые иномарки, медицинское обслуживание… Подобные направления уже опробованы годами и действенны. Потом традиционно пойдут путевки, тренинги, отправка детей на учебу заграницу бесплатно, возобновление рынков на границе и т.д. А там и до «пятой колоны» недалеко… Поэтому, возможно, нужен добрый советский железный занавес. Для всех!..» Согласны ли Вы с этими утверждениями и с тем, что властям РЮО надо строить «железный занавес»?

Все, что перечислено в газете «Республика»: «дешевые иномарки, медицинское обслуживание, путевки, тренинги, отправка детей на учебу заграницу бесплатно, возобновление рынков на границе и т.д.», уже было со стороны Грузии и ни к чему не привело. Да, согласен, это есть часть политики Грузии в отношении Южной Осетии. «Железный занавес» может быть и действен в некоторых случаях, но это не панацея. Первое — мы его не потянем, так как закрой мы все дырки на нашей с Грузией границе, границу Грузии с Россией мы закрыть не сможем и запрет на получение российских загранпаспортов также не введём. «Пятая колонна» есть везде всегда и у всех. Прежде чем принимать решение о «железном занавесе», может, стоит подумать, а не усилит ли это «пятую колонну».

Я не считаю, что в Грузии нас, южных осетин, хорошо изучили. Судя по тому, что происходило в грузино-осетинских взаимоотношениях последние 23 года, Грузия мало и поверхностно знает южных осетин. Сегодня тот же Закареишвили считается специалистом по Абхазии, его заместитель Георгий Вольский также мало что знает о Южной Осетии, судя по заявлениям новых грузинских лидеров, они не знают, что делать с проблемой Южной Осетии. С другой стороны, заявления о вхождении Грузии в НАТО и в Евросоюз останутся только заявлениями, пока Грузия не очертит границы своих контролируемых территорий с правовой точки зрения. Исходя из всего вышеперечисленного, считаю, что для минимизации влияния Грузии на РЮО Южной Осетии надо активизировать интеграционные связи с Россией. Это экономика, здравоохранение, образование, социалка, силовые структуры. Параллельно с этим так же активизировать унификацию нормативно-правовой базы, совершенствовать структуры управления. Создавать благоприятный инвестиционный климат, базирующийся на таких вещах как право собственности на землю, отдельные налоговые соглашения с РФ по товарам, ввозимым из РЮО в РФ. Сделать Россию привлекательной и равно ответственной за все процессы, происходящие в грузино-осетинских отношениях.

ИА REGNUM: Будет ли Россия предпринимать какие-то шаги против грузинской операции «испытания миром» в отношении Южной Осетии?

Южная Осетия и Россия прошли испытания войной со стороны Грузии и достаточно успешно. Особенно это касается информационной составляющей этой войны. Результатом успешности этих испытаний является смена режима в Грузии. Режим Саакашвили наглядно показал свою не дееспособность, во всех аспектах внешней политики. Нет никакой операции «испытания миром», есть риторика, пустые заявления. Подобные «миротворческие» действия со стороны Грузии в отношении Южной Осетии были всегда и при Гамсахурдия, и при Шеварнадзе, и при Саакашвили, сейчас господин Иванишвили объявил новый «мирный крестовый поход», цель — территория Южной Осетии, она важна, важность эта замалчивается, достаточно взглянуть на карту!

Россия, по моему мнению, никаких односторонних попыток и шагов против грузинской политики в отношении Южной Осетии предпринимать не будет. Я думаю, в РФ ждут наших предложений, а их нет. Никто лучше южных осетин не знает, как себя вести с южным соседом, мы с ними прожили более 200 лет в границах одного государства и смогли достаточно хорошо изучить наших южных соседей. Есть посольство РЮО в РФ, есть другие структуры в РФ, которые постоянно в онлайн-режиме координируют свою деятельность с партнерами. союзниками и коллегами из Южной Осетии. Ждут наших предложений и пожеланий. На мой взгляд, Югу и Северу Осетии хорошо бы инициировать процесс объединения, никто это кроме нас, осетин, делать не будет. Одна объединённая Осетия в составе РФ — это гарантии, в первую очередь, безопасности и стабильности для нашего будущего, наших детей. Нам надо думать о будущем, забыв о наших амбициях и разногласиях.

http://www.regnum.ru/news/1597231.htmlv

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика