Генерал Цителашвили: Большинство наших солдат убиты выстрелами в спину!

Грузия, 9 апреля, ГРУЗИНФОРМ. В гостях у ГРУЗИНФОРМ — генерал Тристан Цителашвили, ветеран абхазской войны, командир боевого подразделения «Аваза», участник августовской войны и бывший политзаключенный «Нацдвижения».

— Сегодня общество в основном говорит о преступлениях прежней власти. Главное среди них – потеря территорий. Это было результатом глупости, или сознательным действием – когда мы потеряли 20% нашей земли, в том числе — Кодорское ущелье, которым, фактически, владели?

Вы еще с 1992 года участвовали в боевых действиях в Абхазии и во время начатой  8 августа 2008 года провокации воевали на грузинской стороне. Что Вы можете сказать об этих событиях?

— Вернемся немного назад. Саакашвили начал разрушать страну по разным направлениям с 2004 года. Первый удар он нанес Церкви. Начал убивать людей на улицах, отнимать якобы незаконное имущество, ударил по интеллигенции – назвал «смытыми» тех, на ком зиждется вся наша культура и духовность. Одним словом, перечеркнул все, что было грузинским и национальным.

Эта команда была хорошо подготовлена спецслужбами. Это была не политическая партия. Это был «международный вирус», который должен был уничтожить всю Грузию и грузинскую нацию! Понаблюдайте за мышлением, речью Саакашвили и его окружения, за их отношением к людям, к сокровищнице страны, к национальному мышлению…

Что касается событий августа 2008 года – это началось гораздо раньше, в 2006 году. Где-то кутившие Саакашвили, Мерабишвили, Тавтухашвили встали из-за стола и, по приказу Саакашвили (таким образом ему пришло в голову себя «пропиарить»!) перебросили первую группировку в направление Цхинвали. Известно, какие удары мы получили, когда нарушили этим существующий с 1992 года мирный Договор…

— Как нам известно, что подобный Договор существовал и в отношении Кодори, и туда не должны были правительственные войска…

— Вы правы, там были миротворческие группы как с одной, так с другой стороны, которые, согласно этому Договору, устанавливали там порядок и регулировали ситуацию. Ни в Цхинвали, ни в Кодори не должны были вступать военные соединения! Но Саакашвили, как посланный спецслужбами чужой страны изменник, начал делать все это сознательно и поэтапно! Систематические провокации начались с 2006 года. Он устроил провокацию и в 2006, и в 2007 году. Конкретно по направлению Цхинвали эти провокации приняли систематический характер в конце 2007 года.

— Откуда у вас это информация, господин Тристан?

— То, что я говорю – реальность. У нас есть документы и пленки, отображающие, как поднимались несколько групп спецотряда ДКБ (Департамента Конституционной Безопасности МВД Грузии – ГРУЗИНФОРМ) на гору Цвериахо, где до начала конфликта располагался наш миротворческий контингент. Там они разбивались на две группы и затем входили как в осетинские, так в грузинские села —  устраивали провокации для разжигания конфликта, как будто в грузинские села вошли осетинские группировки и наоборот, к осетинам – грузины!..

Они несколько часов работали в этом направлении, потом покидали территорию и возвращались в Тбилиси. Саакашвили сознательно создавал эти искусственные конфликты, чтобы перейти к последующим широкомасштабным боевым действиям!

В июле (2008 года — ГРУЗИНФОРМуже началась подготовка – частные банки в Гори освободили свои офисы. Выносили все ценные вещи… Где-то 25 июля в Гори привезли 10 тысяч специальных черных мешков (для трупов — ГРУЗИНФОРМ). Но со стороны власти на проводилась никакая работа для эвакуации мирного населения из зоны боевых действий! А ведь если власть начинает или собирается начать боевые действия, за месяц до этого (и не только в месте непосредственных боев, а на территории в глубь и в тылу) происходит эвакуация близлежащих сел и городов.

— Наша власть заявляет, что вторжением России на территорию Грузии началась провокация, конфликт, агрессия. А из рассказанного Вами получается, что власть Саакашвили сама готовилась к жертвам (что подтверждается фактом со спецмешками), чтобы потом приписать это российской стороне, что и было сделановпоследствии…

— Отвечу: огонь в сторону Цхинвали грузинская сторона открыла 7-го августа 2008 года! К этому времени Цхинвали был абсолютно опустошен.

— Российское телевидение показывало кадры этой эвакуации. Они знали о готовящемся конфликте?

— Осетинская сторона почти двумя неделями раньше вывезла оттуда мирное население. Это естественно, поскольку велась такая интенсивная подготовка, милитаризация и была такая риторика (со стороны тогдашней власти Грузии – ГРУЗИНФОРМ), что осетинская сторона не могла не знать об этом.

8-го августа утром мы были уже в городе. Мы держали территорию базы и город, но сам город был пуст. Мы без всякого сопротивления заняли несколько осетинских сел – они тоже были пусты… Мы контролировали определенную часть территории Самачабло, продвинулись на несколько километров вглубь и начали контролировать эти территории тоже.

Вечером 8 августа мы получили общий приказ прекратить огонь и остановится, поскольку в селах, куда мы продвинулись далее, люди продолжали жить в обычном ритме – там находились дети, женщины, старики, и никто не был информирован о начале боевых действий со стороны власти! Я, как военный специалист, с самого начала был крайне обеспокоен общим положением…

— Вы хотите сказать, что мирное население осталось незащищенным и не информированным со стороны государства?!

— Вообще, в Генеральном штабе и Министерстве обороны для таких случаев существует План эвакуации населения. Даже когда проводится небольшая спецоперация, с прилегающих территорий выводят население. А мы начали такие широкомасштабные операции, но для защиты и информирования населения ничего не делалось…

— Означает ли это, что тогдашняя власть Грузии сознательно пошла на геноцид собственного населения?

— Увидев эту картину, я возмутился. Мы с соратниками — бойцами вызвали нескольких офицеров Минобороны и определились, что со стороны Саакашвили все это происходит сознательно! Поэтому мы, как давшие присягу перед Родиной военные лица, решили сами принять меры для спасения людей.

Для этого, в первую очередь, нужно было укрепить передовую линию, а в тылу позаботиться об эвакуации населения. Поэтому я выехал в Штаб (МО Грузии – ГРУЗИНФОРМ).

— Вы заявили об этом руководству официально?

— И официально заявил, и обратился ко всем, что до перехода на интенсивные боевые действия необходимо было эвакуировать население! Со стороны России мы уже получили три предупреждения — о безотлагательной необходимости нашего возвращении на исходные позиции. В противном случае Россия начинала действовать согласно существующей в Договоре записи. А там было записано, что в случае нарушения Договора противной стороной, российская сторона получала право вместе с мирным контингентом использовать и дополнительную военную силу. Естественно, Россия использовала это и действовала в рамках Договора.

9 августа утром российские подразделения начали передвижение. Привезенный нашей властью военный контингент был абсолютно не подготовлен, но мы ведь могли использовать их для вывода мирного населения?! Я прибыл в Штаб, чтобы сказать именно это.

Во дворе Штаба я встретил покойного генерала Элгуджу Буцхрикидзе, которого хорошо знал с абхазской войны. Я рассказал ему о своем подозрении, что власть сознательно готовится оставить в селах мирное население, чтобы жертв было побольше… Попросил помочь живой силой, а сам поднялся в Штаб, чтобы встретиться с начальством.

Я подошел к двери, за которой происходило управление (оперативное, войсками – ГРУЗИНФОРМ). Из открытых дверей напротив был слышен разговор. В дверях стояли Угулава, Бокериа, Гиви Таргамадзе – это те, кого я увидел. Я расслышал фразу: «Будут большие жертвы, но это ничего – мы же добьемся своего»! Они говорили о нашем, о грузинском населении… Тут я понял, что план руководства Штаба оправдывает мои худшие подозрения — они это делали, чтобы потом раскричаться: «Мы потеряли территории, русские перебили наше население, помогите!».

После этого я уже не входил в Штаб, так как понял, что там планируется какая-та ужасная провокация… Спустился во двор и сказал Элгудже: «Скорее уходим отсюда!». Гуджа дал мне 60 человек в подмогу, там же я собрал нескольких резервистов и этими силами мы начали работать для эвакуации населения…

Параллельно этому начали движение российские подразделения, шли бои. Вместе с русскими в первом, втором, третьем эшелонах шли как осетинские, так чеченские и северокавказские соединения. Происходила чистка территорий. Страшная была картина! Возник хаос, неорганизованность, пробки, паника. Не было связи между армией и командованием. Аппаратура системы «Харрис», которую привезли американцы, не смогла обеспечить связь и не сработала. Обрыв коммуникации вызвал то, что грузинские подразделения часто открывали огонь друг по другу!

— Распространилась также информация о том, что бойцы и резервисты были перебиты с нашей же стороны! По информации достоверного источника, им стреляли в спину по заданию руководства…

— Точно так и было. Это было сделано сознательно. Необходимо, чтобы родители и близкие погибших поставили вопрос об экспертизе тел, поскольку большинство наших солдат убиты выстрелами в спину! Если бы не самоотверженный поступок Патриарха (всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II – ГРУЗИНФОРМ), мы не вынесли бы тела даже тех убитых, которые смогли вывезти!

Власть не хотела выносить эти тела с поля боя, потому что это уже было бы непреложное доказательство! У меня есть информация, что они побывали во всех семьях и предупредили — как только они, родители, потребуют, или проведут экспертизу, убьют их второго сына и т.д., как они обычно и делали…

Все вывезенные тела были погребены без экспертизы и документации! Нет никаких документов! Эту экспертизу можно провести и сегодня. Повторяю — Саакашвили хотел побольше жертв как среди мирного населения, так среди военных, и он прекрасно спланировал это. Такое поручение он, как двойной агент, получил извне — от зарубежных спецслужб!

Сегодня мы все должны встать вместе, проявить бдительность и не позволить этому человеку вместе с его криминальной бандой опять поучать народ своей антигосударственной писаниной! Вместе с Саакашвили криминалами являются также Угулава, Циклаури, Како Бобохидзе, Сакварелидзе, через руки которого прошли эти сфабрикованные уголовные дела! Большинство команды «Национального движения» вместе с их лидером должно сесть на скамью подсудимых и оттуда ответить народу и обществу — почему совершили то или иное преступление. Я буду одним из главных свидетелей в случае возобновления расследования военных действий августа 2008 года — как Саакашвили начал эту провокацию и как пожертвовал местным населением!

Удивляюсь, как тамошнее население, которое он, фактически, поместил в гетто наподобие концентрационных лагерей (имеет в виду места компактного проживания беженцев, выстроившиеся в ряд каморки, построенные для них властью Саакашвили – ГРУЗИНФОРМ), еще поддерживает Саакашвили! Как они идут за тем же Басишвили, который является криминалом и его надо судить?! Он же и сегодня ходит среди населения и угрожает им арестами!

Когда 12 августа 2008 года я приехал в Тбилиси, тут фактически все было закончено… Саакашвили праздновал «победу», а мы на местах занимались останками погибших… Только в результате вмешательства Патриарха ситуация нейтрализовалась и были вывезены оставшиеся там (покинутые властью) люди и человеческие останки…

Впоследствии я, как военный специалист, начал работать над причинами всего происшедшего. Встречался с коллегами – специалистами, работал с представителями различных видов войск, которые участвовали в боевых действиях.

И вот, 26 августа, в 9 часов вечера, спецотряд ДКБ провел спец-операцию у меня дома. Оцепили весь район… Меня отвезли в троллейбусный парк и угрожали расстрелом, чтобы я дал угодные им показания. Меня спасло чудо – в руинах, оказывается, ютились беженцы и их отчаянные крики мне помогли!

Второй раз меня 30 августа, в 3 часа ночи отвели в тупик по проспекту Важа-Пшавела и там меня также спасло появление людей — случайных прохожих… Я, как они требовали, должен был указать на Ираклия Батиашвили, Гогу Хаиндрава, Эмзара Квициани – якобы, я и Квициани собирали в Гори обиженных офицеров, в чем нас поддерживали некоторые политические партии, и собирались пойти на Тбилиси и свергнуть власть! Я должен был выступить по телевидению и рассказать все это. После этого планировалась массовая спец-операция в Тбилиси и арест всех лидеров оппозиции.

Этим они хотели перекрыть то недовольство, которое уже шло со стороны общества. После того, как я отказался от дачи таких показаний, мне подбросили наркотики и все-таки арестовали по статье применения и сбыта наркотиков…

— Возможно, Вы представляли угрозу для власти из-за этой информации?

— Вы правы и я готов документально подтвердить все не только в Прокуратуре Грузии, но и в Гаагском трибунале, когда Саакашвили предстанет перед ним! Я готов дать показания против Саакашвили, который совершил геноцид и грузинского, и осетинского мирного населения! В августе не было никакой необходимости начала военных действий, так как грузинскому и осетинскому народам самим удавалось находить пути урегулирования и связи. Ни один враг не сделал Грузии столько плохого, сколько Саакашвили и «Нацдвижение»! Всякая коабитация с криминалами и врагом страны исключена! Эта политическая партия была ориентирована только на террор людей, убийства и разрушение страны!

— В народе появился настрой, что он не получил то, за что боролся – восстановление справедливости… Требованием назначенного на 14 апреля с.г. в тбилисском Дворце спорта съезда является именно это. Вы — один из активистов этой группы. Чего Вы ждете от этой встречи?

— Ведется большая работа, проходят встречи, чтобы 14 апреля, в воскресенье, съезд прошел организованно и справедливость, которую ждали люди, пробудилась! Мы добьемся этого и будем бороться до конца, пока в стране не восстановится справедливость, пока не будут наказаны все преступники, которые в той или иной форме принесли несчастье людям!

Народ выбрал власть и народ же дает ей заказ. Вот это – восстановление справедливости! Это говорим мы — люди, которые испытали все на себе. Мы предоставим факты и документы об их деяниях. Каждая власть должна знать, что мы – народ! Народ – это сила, и власть должна учесть его требование! Причиной победы новой власти на выборах 1 октября было именно это, а не коабитация! (имеет в виду парламентские выборы 1 октября 2012 года в Грузии, на которых с большим перевесом победила коалиция «Грузинская мечта» и её лидер Бидзина Иванишвили – ГРУЗИНФОРМ).

Вместе с тем, никто не должен воспринять так, что этот съезд «льет воду на мельницу» «националов» и это — направленная против новой власти акция! Это — требование большинства народа! Того народа, который в октябре проголосовал за восстановление справедливости!

Беседовала Байя Амашукели

ГРУЗИНФОРМ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика