Где строить университет?

ЮОГУ. Фото с http://55.kavkaz-uzel.ru/system/attachments/0000/0870/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%A6%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5.jpg

Под председательством президента Тибилова состоялось совещание  по вопросу о выборе места строительства Университета. На совещании присутствовали  председатель правительства Ростик Хугаев, заместитель председателя правительства  Алла Джиоева, глава администрации президента Борис Чочиев, министр экономического развития Залина  Хугати, вице-спикер парламента Мира Цховребова,  Ректор ЮОГУ Таймураз Кокоев, председатель партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов,  председатель партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов,  главы министерств и ведомств, профессорско-преподавательский состав и  представители общественности.

В начале совещания президент напомнил, что неделю назад по этому вопросу уже было совещание  правительства, где было обозначено место строительства  университета рядом с  новым зданием государственного ансамбля «Симд».  Президент выразил недовольство тем, сколько раз можно обсуждать  уже  решенный вопрос.  По его словам на  имя президента  поступили  заявления от политических партий, а также от депутатов парламента  I созыва по поводу сохранения исторического места университета.

По словам  ректора университета со стороны коллектива нет никаких возражений по поводу строительства университета в с. Ачабет. Также он поблагодарил руководство  республики за  новый  университетский комплекс, который  предполагается по проекту.

По  предложению  Анатолия Бибилова новое здание университета можно построить на территории  средней школы №3, передать школу университету и архитектурно связать с основным корпусом,  так как, по его мнению, школа не представляет никакой архитектурной ценности, и  находится в аварийном состоянии.

С этим предложением согласились некоторые преподаватели университета.

В свою очередь президент отметил, что при его руководстве ни одна школа в Цхинвале  не будет закрыта, и это окончательное решение. Также им было предложено сохранить историческое место, там будет функционировать административное здание университета, а также  оставить там несколько факультетов.

По словам заместителя министра образования Майи Зассевой, министерство   полностью в защиту проекта, т.е.  за строительство на Северной   окраине города.

Как отметил  новый  министр строительства и архитектуры  Эдуард Дзагоев, строительство университета нужно продолжить там, где и предполагалось, в с. Ачабети, потому что туда уже заложены большие деньги.

Также было отмечено, что в этом месте в будущем будет проходить железная дорога.

В свою очередь президент отметил,  что этот вопрос уже обсуждали с российскими коллегами. «Этот  вопрос мы уже проработали с министерством регионального развития, да, деньги ушли, но они не против того, чтобы подобрать новое место строительства», – сказал Тибилов.

По предложению президента, новое задние университета будет построено  на месте  бывшего здания  Текстильной фабрики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика