Эпизоды голосования. Село Дменис

В селе Дменис Цхинвальского района, как и по всей республике, голосование началось в 8 утра. Избирательный участок расположен в помещении сельского клуба. На стенах, помимо информации о выборах, стенгазеты, посвященные Дню Защитника Отечества, памяти Коста Хетагурова, Новому Году, и дню 8 Марта. А еще расписания занятий различных кружков, которые проводятся здесь.

Клуб здесь располагается очень давно. Уроженец села Урузмаг Гагиев живет во Владикавказе, но в родном селе проводит много времени. На выборы, говорит он, не приехать,  конечно, не мог. Пока члены участковой избирательной комиссии заполняют необходимые документы, Урузмаг вспоминает, как в детстве ходил в этот клуб смотреть фильмы. Что же касается выбора, который он сделал сегодня, то Урузмаг к нему отнесся серьезно. Главным критерием для депутата Урузмаг считает правовую грамотность. «Депутат, в первую очередь, должен быть хорошо знаком с законодательством, только в этом случае он сможет принести пользу населению», — убежден он.

Зема Дудаева, заместитель председателя  участковой избирательной комиссии, рассказывает, что люди пришли к участку уже за полчаса до начала голосования.  Традиционно здесь, как и во всех селах, явка высокая. На 10:30 утра проголосовало 15% избирателей. Зема Дудаева не первый раз работает на выборах республики, и выражает уверенность, что здесь, как и всегда, будет явка в 99%.

Все избиратели, с которыми мы пообщались у дменисского избирательного участка, даже не ставили под сомнение важность выбора. У всех свои мотивы. Рита Кокоева, жительница села надеется, что голос народа будет услышан избранниками. В первую очередь, она отмечает плачевное состояние жилищного фонда в селе и плохие дороги.

Леониду  Квезерову больше 80 лет, пришёл на участок с противоположного конца села. На вопрос, не ленился ли он идти в такую даль, даже обиделся.  «Что значит, лениться? Я же должен иметь право потом спросить с депутатов,  кто из них что сделал?».

Ангелина Туаева тоже уроженка села Дменис, но последние годы ей приходится жить в Цхинвале, так как родной дом разрушен. Ее главная надежда связана с восстановлением дома. «Хочу, чтобы для нашего села сделали хоть что-то. Может, помогут бедным людям. Наш дом здесь разрушен, живу со своей семьей в городе, и никому до меня дела нет. Но я посчитала, что это неправильно, если не проголосую. Я от многих окружающих слышу, что они не хотят идти на выборы. Но я пошла, хотя уже никому не верю и не надеюсь», — говорит Ангелина.

Утром на участок прибыли и международные наблюдатели. Константин Бендас, наблюдатель из Российской Федерации, также отмечает стабильную явку избирателей на всех участках, где он побывал. Южная Осетия – не первая страна, где он наблюдает за выборами. Из незначительных нарушений, говорит он, можно отметить то, что престарелым, слабовидящим избирателям часто помогают проголосовать их дети или внуки. «Но мы понимаем, что есть люди слабовидящие и они не могут обойтись без помощи. В этом случае мы всегда спрашиваем мнение представителей партий и кандидатов. И здесь я могу сказать, что на трех участках, где мы наблюдали, никаких замечаний ни одного из представителей замечаний нет. В данном случае это определяющее», — отметил он.

Зарина Санакоева

На этом участке наблюдатели от партий также отмечают спокойную обстановку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика