Дух и Справедливость наша сила

В далекие времена наши предки, кочуя по миру, не задумывались о том, что нужно выбрать одно место и воплотить на нем все то, на что способен национальный интеллект. Им казалось, что земля общая и принадлежит всем, кому дарована жизнь. Философия была проста: « Весь мир мой храм…» А в храм несут сокровенное. Нас народ внес достойный вклад в мировую цивилизацию, внес благородно, снисходительно даруя всем, с кем соприкасался, свои умения и достижения. Мужественные, благородные и наивные, они в своем полете не придавали значения роскоши и бытовому мещанству, золоту и богатству. Шло время. Создавали они и государства, а затем одни с легкостью пускались в новый путь в поисках идеальной организации жизни, другие оставались, адаптируясь к новым реалиям. Мир же обрастал новой философией – философией прагматизма, выгоды, рационализма, интенсивного занятия земель, выживая оттуда более слабых. История стала в буквальном смысле историей войн.

Аланы уже создали свое сильное государство, в основе которого было мирное, гармоничное созидание, дающее возможность реализовать себя с теми, кто жил рядом. Добродетель мужества помогла им защищать свою землю си слабых соседей от врагов. Но силы добра и зла, наверное, все -таки не равны. Благородство и романтизм не всегда помогают выжить в становящемся все более жестоким и циничным в мире. Столкновение с неразумной силой подтачивало возможности народа, оставляя ему силу Духа и Справедливости. Борьба со злом стала частью жизни осетин, продолжающаяся до сегодняшнего дня. Исчадием ада для осетинской земли стала Грузия, неизвестно откуда взявшаяся на Кавказе. Укрепленная после присоединения к России, она начала целенаправленную политику против осетин. Умело используя политическую помощь тех, кто ее спасал, или был выгоден, на их взгляд, Грузия всегда направляла это против соседей.

Политическое лицемерие, вероломство, национальная нетерпимость, синдром собственной несостоятельности – неполный перечень качественной оценки действий Грузии.

В советский период Грузии удалось реализовать, под вполне легальными предлогами, гуманитарную агрессию против Южной Осетии. Постсоветский же период открыл для нее возможность откровенных антиосетинских действий. В покровители были выбраны США и Евросоюз с их извечными интересами на Кавказе. Сегодня сознание каждого гражданина нашей Республики занимает прошедшая война, грузинская агрессия на наши села, столицу.

Несмотря на дипломатические реверансы, назвавшие отношения Грузии и Южной Осетии в 1989-2008 гг. конфликтом, все знают, что это была война. Война Грузии против Южной Осетии, против осетинского народа. Впрочем, уверенности в том, что она закончилась, нет. Даже август 2008 года не решил окончательно политическую неуравновешенность и неадекватность Грузии. Процесс милитаризации здесь продолжается, режим Саакшвили продолжает поддерживаться международным сообществом, военные действия Грузии не были осуждены, более того, в приграничной зоне в мае были проведены учения НАТО, что тоже достаточно иллюстративно. Никто не осудил Грузию, что дает ей возможность продолжать милитаристскую, агрессивную политику. Подобного рода прецеденты опасны, так развязывают руки агрессивным режимам. Главным покровителем Грузии остаются США. На самом высшем уровне здесь озвучиваются признания в дружбе, даются высокие оценки « демократии» в Грузии. Сегодня нам кажется ясным все. Грузия наш враг, и ее политика нацелена на уничтожение осетин. Здесь сомнений нет. Однако необходимо тщательное изучение всех сторон наших отношений с Грузией, нельзя упускать ни один факт. В 20-е годы мы уже допустили такую ошибку. Политика замалчивания геноцида осетинского народа в начале XX века привела к тому, что даже явную дискриминационную политику против осетин советское время мы оправдывали, находили для нее объяснения. Целые поколения вырастали, не зная, что творили грузины в 20-е годы, что делали в 50-е и. т. д. Это все надо знать. Знать не того, чтобы мстить, а для того, чтобы укрепляться самим. Тема войны Грузии против нашей республики очень важна. Здесь много аспектов, и не один не должен остаться без анализа и детального изучения. Грузия вела и ведет против нас все виды войны, но основные — война информационная и психологическая. Психологическое наступление – это война современности, психологическая оборона – требование времени.

Война — это последний аргумент. Широкомасштабная психологическая война требует высокого уровня информационно- пропагандистской машины. Американо- западные фонды оснастили и раскрутили невероятный по мощности информационный ресурс. Этот ресурс вел информационную и психологическую войну против южных осетин, создавая негативный образ, искажая историческую информацию и. т. д.

Август 2008 года показал, что агрессивность Грузии по отношению к осетинам практически неисчерпаема. Проявленная жестокость невероятна по своему цинизму. Восемнадцатитысячная грузинская армия было брошена против нескольких тысяч оставшихся в Цхинвале жителей. Звериный разгул врага остановили Дух и Правда защитников. Каждый, кто прошел через это страшное испытание и не покинул свою землю, очевидцы событий, рассказывают о том, что видели, ощущали, чувствовали, испытали. И это нельзя забывать. Мы много раз забывали. Надо помнить и надо быть сильными, чтобы пережить и идти дальше, без озлобления и ненависти, с реальным восприятием действительности, с достоинством и твердостью Национального духа.

Ирина Гаглоева, предисловие к книге «Август 2008: война глазами очевидцев»
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика