Депутаты 6-го созыва выбрали председателей комитетов парламента

Сегодня, 2 июля состоялось второе заседание первой сессии парламента РЮО 6-го созыва, посвященное выборам глав парламентских комитетов.

На первом «шумном» заседании парламента депутаты, после жарких дебатов решили отложить решение этого вопроса на следующее заседание, ограничившись избранием спикера и трех его заместителей.

Именно поэтому к сегодняшнему заседанию было приковано повышенное внимание прессы и общественности, все ждали продолжения споров между фракциями. Однако ожидания не оправдались, видимо свою роль сыграли предварительные межфракционные консультации. Без лишних дискуссий парламентарии избрали председателя Комитета по обороне и безопасности. Кандидатура вице-спикера от «Единой Осетии» Дмитрия Тасоева, предложенная на эту должность была поддержана большинством депутатов. Большинством голосов был избран и председатель Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам, им стал вице-спикер Руслан Тедеев от «Единства народа».

Второе заседание первой сессии нового парламента

Второе заседание первой сессии нового парламента

Один из важнейших комитетов парламента -Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению возглавила депутат от «Единой Осетии» Олеся Кочиева.
На пост главы Комитета по национальной политике, культуре, религии, образованию, науке и СМИ фракция «Единой Осетии» выдвинула Юрия Габараева, кандидатура которого также получила поддержку со стороны большинства депутатов.
Другой депутат от «ЕО» — Жанна Кочиева, избрана председателем Комитета по бюджету и налогам.
Комитет по вопросам экономики, малого предпринимательства и сельского хозяйства получил Инал Джиоев — тоже от партии «Единая Осетия».
Известный спортсмен, депутат от «ЕО» Бахва Тедеев во главе соответствующего Комитета будет курировать вопросы молодежной политики, спорта и туризма.
Неожиданно на пост председателя одного из важнейших комитетов парламента — Комитета по внешней политике и межпарламентским связям был выдвинут лидер фракции партии «Ныхас», получившей всего 4 мандата, Игорь Кочиев, хотя традиционно парламентское большинство всегда старается оставить в своих руках важнейшие комитеты.
Главная интрига развернулась вокруг выборов председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению. В парламенте 5-го созыва эту должность занимал нынешний лидер Народной партии Александр Плиев, врач-реаниматолог по профессии. По неофициальной информации, предполагалось, что он сможет сохранить за собой этот комитет и в парламенте нового созыва, однако результаты голосования опровергли эти предположения. На эту должность были выдвинуты две кандидатуры — Алана Козонова от «Единства народа» и Александра Плиева от Народной партии.
В результате первого тура голосования ни одни из них не получил необходимого количества голосов, хотя Козонова поддержало больше депутатов. В этой ситуации депутат от Народной партии Амиран Дьяконов предложил провести тайное голосование, однако его предложение не было поддержано. Спикер Анатолий Бибилов объяснил это тем, что изначально депутаты утвердили открытый формат голосования для нынешнего заседания, поэтому не могут сразу же менять собственное решение. В результате в ходе повторного голосования Комитет по здравоохранению и социальной политике возглавил Алан Козонов.
Также были избраны председатели двух парламентских комиссий — по депутатской этике и по контролю за регламентом парламента. Их возглавили соответственно Филипп Каджаев от «Единой Осетии» и Зита Бесаева от партии «Ныхас», параллельно возглавляющая правовое управление парламента.
После утверждения председателей комитетов был утвержден и состав президиума, в который вошли спикер парламента, его заместители, председатели комитетов и парламентских комиссий.
В общей сложности, большинство комитетов — шесть из девяти и одну постоянную комиссию возглавили депутаты фракции «Единой Осетии», два комитета получила партия «Единство народа», «Ныхасу» достался один комитет и одна комиссия. Фракции же Народной партии не удалось получить ни один из комитетов.
Впрочем, картина может измениться после разработки новой структуры парламента. По словам председателя парламента Анатолия Бибилова, нынешняя структура законодательного органа будет изменена, именно для этого необходимо было избрать глав комитетов по прежней структуре и утвердить президиум, дабы затем непосредственно заняться разработкой новой структуры, провести консультации с правительством и администрацией президента, поскольку изменение структуры связано с финансовыми вопросами.
Предполагается, что новая структура будет разработана до 15 июля и затем вынесена на рассмотрение сессии.

Ю. Вазагов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика