Давид Санакоев: «Новая Осетия» — это новые подходы, а пустые обещания – это вчерашний день!

В декабре 2013 года исполнился год с момента регистрации Республиканской политической партии «Новая Осетия» Министерством юстиции РЮО. За этот год «Новая Осетия» стала первой непарламентской политической партией РЮО официально подписавшей Соглашение о сотрудничестве с российской партией, представленной в Госдуме – «Справедливая Россия», в других сферах также сделано немало, и основные итоги мы подводим в интервью с лидером партии Давидом Санакоевым.

— Заканчивается год, время подводить итоги и строить планы. Каким был 2013-ый для партии «Новая Осетия»?

— Знаменательным. Это первый год официальной регистрации нашей партии Минюстом, и второй с момента ее возникновения (решение о создании партии было объявлено 9 апреля 2012 года – прим.ред.). 2013 год был посвящен урегулированию внутрипартийной деятельности. Во-первых, структурно партия теперь укреплена, во-вторых есть четкое понимание того, что мы хотим достичь. Наш идеал – социальное государство. Государство, в котором защищены интересы каждого гражданина. Конечно же, мы понимаем, что для развития социального государства необходимы ресурсы, чтобы обеспечить реальную ответственность за судьбу общества, каждого гражданина, но это идеал, к которому мы будем стремиться. В нашей каждодневной деятельности приоритетно именно внимание к каждому отдельному человеку, индивидуальный подход к ситуации. Самое главное на сегодняшний день то, что у нас есть человеческий ресурс — люди с огромным желанием радикально все изменить, сделать жизнь существенно лучше.

С нашими российскими коллегами достигнуты очень важные договоренности – подписано Соглашение о сотрудничестве со «Справедливой Россией». Это очень важный шаг для нас — «Новая Осетия» стала первой непарламентской политической партией РЮО официально подписавшей Соглашение о сотрудничестве с Думской фракцией. То есть, несмотря на нашу «молодость», мы уже добились того же, что и старейшие югоосетинские партии,  которые работают не первый десяток лет. Это, конечно, внушает нам оптимизм и уверенность в том, что мы идем правильным путем. Но при всем перечисленном, мы не планируем останавливаться, а будем продолжать свою работу.

Кроме того, мы налаживаем контакт с нашими коллегами в других странах – помимо встреч в ГосДуме, в уходящем году состоялись официальные встречи по линии межпартийного сотрудничества с парламентариями Италии, Сан-Марино, Чехии…

Также мы выходим на прямой диалог с общественностью – зарегистрирована наша газета, в редакцию которой можно направлять свои письма и пожелания, и периодически обновляется сайт партии, где можно найти основную информацию о деятельности нашей партии. В новом году будем активно развиваться в этом направлении. Мы готовы выслушивать Ваши проблемы и предлагать наши решения.

 

— Говоря о партии «Справедливая Россия», не могли бы Вы уточнить, почему именно с этой партией вы решили налаживать контакты и какие надежды возлагаете на это сотрудничество?

— «Справедливая Россия» — это ведущая социал-демократическая партия в России с многолетней историей. Вместе с тем, у этой партии есть своя позиция по каждому вопросу, она упорно борется за власть, и при этом не стоит в позе отрицания всего и вся, как это часто бывает с оппозиционерами. Справедливороссы в Государственной Думе России, возглавляют важнейшие комитеты, которые разрабатывают законы, влияющие на всю страну – например, по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, по налогам и сборам, по семейной политике. Считаю, этот опыт будет очень полезен «Новой Осетии».

 

— Цель создания любой партии — это захват и удержание власти. Вы сегодня занимаете должность министра иностранных дел Южной Осетии, то есть Вы и так уже во власти…

— То, что Вы обозначили целю создания партии — это, конечно, классическая формулировка, но  она сегодня тоже требует новых подходов. Цель нашей партии не добиться власти любой ценой, а создание достойных условий жизни нашим гражданам, что возможно только при соблюдении Закона. А законы разрабатываются/утверждаются именно в парламенте, в будущем составе которого, я надеюсь, будет представлена и наша партия. Решать, конечно же, народу Южной Осетии, но мы со своей стороны приложим максимум усилий, что бы это случилось.

Что касается второй части Вашего вопроса, то партия состоит не из одного человека. И именно благодаря огромной работе тех, кто вошел в исполком партии, политсовета, мы смогли вовремя и без проволочек провести хорошую работу и в районах республики, и в городе, подали документы на регистрацию партии и Минюст РЮО не нашел причин для отказа. Я считаю, что у нас подобралась неплохая команда профессионалов, и мы сможем добиться улучшения не только во внутриполитической сфере, но и плане влияния на более серьезные процессы если не глобального, то регионального масштаба точно.

 

— Сейчас в осетинском обществе, очень часто поднимается вопрос о будущем статусе Республики Южная Осетия: независимость или вхождение в состав России. К какому варианту Вы, как лидер партии «Новая Осетия», склоняетесь больше?

— На сегодняшний день статус Республики Южная Осетия определен Конституцией – это независимая республика и мы не считаем возможным пересматривать его. Главная задача на сегодняшний день – укрепление нашей независимости и развивать государственные институты. Мы приложим все усилия для того, чтобы выбор был достойным. И самое главное, эта тема раскалывает наше общество, в то время как первоочередные проблемы нуждаются в решении здесь и сейчас. Мы будем активно заниматься решением насущных проблем жителей Южной Осетии, а выбирать потом, конечно же, им. Мы хотим налаживать интеграционные связи с Северной Осетией и, несомненно, будем это делать! Единство народа Осетии – мечта каждого из нас. Когда-нибудь она обязательно сбудется. Как этого достичь? Только через становление и развитие Южной Осетии как сильного самостоятельного государства. Это – главный приоритет партии «Новая Осетия», прописанный в ее программе. Мы убеждены в том, что наша страна сейчас переживает поворотный момент в своей истории, который во многом определяет ее будущую судьбу. Победа в многолетней борьбе за независимость подарила народу Южной Осетии уникальные возможности, недоступные прежде – строить сильную экономику, создавать гражданское общество, выходить на международную арену и т.д. Сделать так, чтобы они были использованы по максимуму – наша главная задача.

 

— Какие проблемы Республики ваша партия считает требующими первоочередных решений?

— Ответ очевиден – как мы видим невозможно решить одну проблему, и упускать другие сферы жизнедеятельности государства — нужен комплексный подход, т.е. Республике необходимо обновится. За все время своего существования только последние пять лет, Республика Южная Осетия живет в мире. Раньше реалии были другие, и нам очень сложно переходить к мирной жизни, и жить проблемами невоенного времени. Я искренне считаю, что перестройка на мирные рельсы происходит тяжело, но я еще раз повторю: мы выиграли войну, и главное теперь не проиграть мир. Нам просто необходимо обновление системы государственного управления, искоренение застарелых проблем и применение новых методов решения. Только в этом случае у нас есть шанс. Нынешнее руководство Республики это понимает, и не препятствует развитию гражданских институтов, развернувшемуся партийному строительства и т.д. Я уверен, только новые подходы смогут помочь решить нам старые проблемы.

— Традиционный в предновогоднюю пору вопрос: каковы планы на предстоящий год?

— Те же, что и на прошлый: много работать, пусть это и не все замечают. Ведь, например, Конфуций идеальным правителем считал того, чье имя не знают его подданные – то есть у них все хорошо, и им нет нужды все время помнить о том, кто правит. Сейчас наши специалисты занимаются разработкой конкретных социальных проектов, направленных на индивидуальную помощь людям. Мы занимаемся исследованием насущных потребностей населения. Зачастую то, что кажется очевидным, бывает не самым главным. Впрочем, я не буду сейчас распространяться о том, что и как мы планируем делать – «планировщиков» у нас очень много – в будущем году мы будем говорить о результатах нашей деятельности. Конечно же, очередной этап в жизнедеятельности нашей партии будет связан с выборами в парламент. Но и здесь загадывать не самое благодарное дело. Мы нацелены на результат, а не на разговоры. «Новая Осетия» — это новые подходы, а пустые обещания – это вчерашний день!

 

Газета «Голос Осетии»

Декабрь, 2013 год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика