Быть селу или не быть, и как живут люди в горном селе Згубир

За два дня пребывания в селе Згубир набрался симпатичный материал о тех, кто в нём живёт — чем занимаются, о чём мечтают.

Село расположено на стыке двух ущелий, там, где сливаются реки Сба (Сбадон) и Лиахва (Стыр дон). Кругом высокие горы, зелёные склоны, еловые леса, а с запада смотрит свысока Бурхох.

DSCF6979

DSCF7003

В Згубир постоянно проживают четыре семьи, шесть приезжают на летний период. Это — Ханикаевы, Битаровы, Джатиевы, Шавлоховы. Згубирцы держат скот, делают вкусный сыр, выращивают картофель и не только — в этом горном селе растёт морковь, свёкла, капуста, фасоль, огурцы, лук, всякая зелень, а ещё смородина, малина, ароматные яблоки и груши. Все фрукты, овощи сладкие, хрустящие, а главное — экологически чистые не в пример тем, что мы покупаем и едим в городе. В каждом дворе улья — мёда на семью хватит, а у Фатимы с Темо большая пасека и мёд — душистый, янтарный, такого нет нигде в мире.

DSCF6968

DSCF7022

Жить в горах нелегко. Хотя последние два года с тех пор как в селе восстановили электроснабжение, вести хозяйство стало намного легче. Более того свободное от работы время жители села смотрят телевизор, они в курсе происходящих в мире событий. Но отдалённость от города, плохие дороги, отсутствие автобусного сообщения, водоснабжения создают проблемы. Особенно тяжело с питьевой водой. Её носят на себе в гору.

DSCF7092

С возрастом держать хозяйство всё сложнее. Больно слышать, что года через два многие планируют перебраться в город. Но есть надежда, что когда начнут строить дорогу Рук-Ерман (говорят о 2015 годе) что-то изменится в лучшую сторону. В идеале, это когда у моста под селом садишься в автобус, едешь в город, делаешь свои дела и также возвращаешься назад. Пусть это будет раз в неделю, а то ведь приходится пользоваться услугами такси, а это недёшево. И, тем не менее, всё лето в селе дети из города — улучшают здоровье в этом райском месте.

DSCF7134

Надо сказать и о многочисленных минеральных источниках в Урстуалта, и первый по пути следования из Рук — згубирский. Вкусовые качества воды цхинвальцы распробовали зимой. Молодой предприниматель Владимир Босиков организовал в городе его розлив и продажу. За короткое время вода в Цхинвале стала востребована, популярна. Но процесс подвоза и розлива не соответствовал санитарным нормам и требованиям, поэтому сейчас Владимир Босиков строит цех по розливу минеральной воды на месте, у источника.

DSCF7046

Несомненно, это улучшит качество разливаемой воды, которую с нетерпением ждут потребители. Так что, скоро в Згубир будет свой небольшой завод. Открытие намечается на конец сентября.

DSCF7042

В сутки цех будет разливать до 2000 бутылок воды, выпуск и поставку которой на прилавки магазинов будут обеспечивать 10 человек. Важно и то, что у горцев, жителей Згубир появилась надежда, что в зимнее время рядом будет Вова, надёжный человек, который не оставит никого в беде. Дæ ныфс сын бирæ уæт, Вова!

DSCF6680

Каждая поездка в горы заставляет задумываться над тем, что надо сделать, чтоб жизнь горцев стала легче, что сделать, чтобы люди не уезжали, а уехавшие возвращались. Это, наверное, одна из самых главных наших задач.