Бессмертный полк. Шалва Джиоев

Шалва Джиоев

Среди осетин, проживавших во внутренних районах Грузии, было немало ветеранов Великой Отечественной. Возможно, здесь в Цхинвале, мы меньше о них знали, не обо всех была информация в газетах, книгах. А начиная с 1989 года, были утеряны бесценные материалы не только о ветеранах войны. Медиа-Центр «Ир» представляет собранный по крупицам материал о ветеране Джиоеве Шалве Кимаевиче, всю жизнь прожившем в Карельском районе.

В начале ХХ века Кима Джиоев перебрался из села Кодибин Джавского района в поисках лучшей жизни в Карельский район. Здесь переселенцы из разных уголков Южной Осетии — Плиевы, Дзерановы, Джабиевы, Харебовы, Турмановы, Гучмазовы, Тедеевы, Козоновы, Джиоевы и др. — основали своё село Згудер. Кима женился на девушке из фамилии Дзерановых и вместе с ней стал обживаться. Построили небольшой дом, в семье появились дети — пятеро сыновей и одна дочь. Младший Шалва родился в 1914 году. Жили дружно, занимались хозяйством, держали скот. После революции жизнь семьи изменилась, стала спокойнее и стабильнее. Стало доступным образование — открылась школа. Шалва проявил способности к учёбе и после школы его отправили в Тбилиси, где он закончил педтехникум.

После учёбы он был призван на службу в армию. Служил на Украине. Там его и застала война. На фронт был направлен в конце 1942 года. В составе 924 стрелкового полка прошёл в боях войну и закончил её в Западной Европе, освобождая Венгрию, Австрию, Чехословакию. Боевой путь завершил в конце 1945 года. Во время войны был награждён Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», а в год 40-летия Победы, в 1985 году — Орденом Отечественной войны II степени. Ниже приведённые документы с сайта «Память народа». Здесь приказы о награждении.

Приказ о награждении орденом «Славы третьей степени»

Приказ о награждении медалью «За отвагу». «... -командира Джиоева Шалву Кимича. В боях при прорыве противника 20.12.44-го в районе с. Петелле тов. Джиоев организовал бесперебойную связь батареи с стрелковыми батальонами, благодаря этому огневая батарея всё время была связана с передовым наблюдательным пунктом, который корректировал огнём батареи»

Приказ о награждении медалью «За отвагу». «… -командира Джиоева Шалву Кимича. В боях при прорыве противника 20.12.44-го в районе с. Петелле тов. Джиоев организовал бесперебойную связь батареи с стрелковыми батальонами, благодаря этому огневая батарея всё время была связана с передовым наблюдательным пунктом, который корректировал огнём батареи»

Один из сыновей Кима, Беса, пропал без вести, поэтому возвращения младшего сына ждали с волнением и нетерпением. Шалва вернулся целый и невредимый, с наградами на груди — семью, фамилию не осрамил, воевал не щадя себя.

Старшие братья давно были женаты, все жили одной большой семьёй. Не делили детей на своих и не своих. Всех любили одинаково. Женился и Шалва. С супругой Натальей Тегкаевой растили троих детей. Тогда же поступил на филологический факультет Юго-Осетинского госпединститута. После окончания работал в соседнем селе Гвердзнет учителем, потом директором. К тому времени семьи братьев разрослись, стали отстраиваться.

Шалва Кимаевич был уважаемым человеком во всём ущелье, где проживали осетины. К нему обращались за советом, за помощью, всем находил слова и возможности поддержки. Почётным гостем бывал и на официальных мероприятиях, и на семейных торжествах во всех осетинских семьях. Добрым словом вспоминали и вспоминают Шалву Кимаевича его коллеги, ученики, те, кому прививал осетинское «агъдау», для кого был примером, авторитетом и просто большим другом. Дети, двое дочерей и сын, выросли, разъехались. Жили с супругой во вновь отстроенном доме. Но тут наступили страшные годы — разгул национализма в Грузии, развал страны. Непросто пришлось осетинам в Карельском районе. Каким-то чудом выжили Шалва с супругой, благо никого из детей рядом не было. Но сердце не могло никак примириться с тем, что творилось кругом. Этот уже не молодой человек, коммунист, фронтовик, воспитавший не одно поколение детей, живший как казалось в добрососедстве с грузинами, не мог понять и не мог принять то, что система рухнула, а вместе с ней и все ценности прежней жизни. Немногие оставшиеся в ущелье осетины поддерживали друг друга. Так и жили.

9 мая 1998 года, при параде, надев боевые награды, неспешно отправился за два километра в соседнее село отмечать День Победы. Кто знает, какие мысли одолевали его? На праздник он не попал. В пути плохо себя почувствовал. Ему помогли вернуться до дому, через некоторое время его не стало. Это было 9 мая.

После похорон дети забрали мать. В доме поселился дальний родственник. Дочь Венера жалеет о том, что в суматохе похорон, не думая, что уже не вернётся в родной дом, не успела пересмотреть бумаги отца — он вёл записи, были письма, фотографии с фронта. Взяла его награды. Венера Джиоева, сотрудник Дворца детского творчества говорит об отце с большой любовью, уважением и гордостью.

Награды Шалвы Кимаевича

Мы уверены, что имя Шалвы Кимаевича будут помнить все те, кому довелось с ним жить, дружить, работать, те, которых учил и растил в гердзнетской школе. Не довелось отпраздновать ему День Победы в свободной независимой Южной Осетии, но он всегда с нами в Бессмертном полку!

Замира Джиоева