Алан Джуссоев: Проблемы Эргнетского рынка не существует

Алан Джуссоев

Лидер движения «Твой выбор, Осетия» Алан Джуссоев комментирует заявление руководителя администрации президента Чочиева о работе «Эргнетского рынка».

Грузинская сторона ищет «положительный» опыт постсоветского осетино-грузинского сотрудничества, единственный опыт, как они считают, это Эргнетский рынок, поэтому возобновление его деятельности названо «объединяющей» инициативой. Об этом ИА REGNUM заявил лидер общественно-политического движения «Твой выбор, Осетия», бывший глава Ленингорского района РЮО Алан Джуссоев, комментируя заявление руководителя администрации президента РЮО Бориса Чочиева о том, что возобновление работы Эргнетского рынка на приграничной территории невозможно.

«Со времени окончания войны 2008 года журналисты озвучили возможность открытия Эргнетского рынка с уст сегодняшнего генпрокурора. После этого последовало опровержение. Потом на какое-то время эта тема заглохла. С приходом к власти Бидзины Иванишвили грузинская сторона активно ищет точки соприкосновения и усиленно изучает «положительный» опыт постсоветского осетино-грузинского сотрудничества. Единственный опыт, как они считают, это Эргнетский рынок. Вот грузинская сторона и озвучила такую возможность как миротворческую и объединяющую инициативу», — напомнил Джуссоев.

По его словам, в сегодняшней ситуации любые грузино-осетинские экономические приграничные взаимоотношения в форме рынка упираются в отвод площадки на территории одного или другого государства. «Это в моем понимании ведет к отношению двух равноправных партнеров, которые будут обязаны наполнить экономическое сотрудничество соответственной правовой составляющей, безопасностью, двусторонним бумагооборотом, налоговой нагрузкой, эффективной работой банковской системы и т.д.», — отметил Джуссоев.

«Если говорить о работе Эргнетского рынка конца 1990-х, это огромный грузопоток с товарами первой необходимости и продуктами питания, а также разного вида зерновыми культурами и ГСМ в Грузию транзитом через Южную Осетию! Открытие такого товаропотока — это обрушение и без того слабой экономики Грузии и возможность путем предоставления транзитного коридора для появления дополнительных и немалых финансовых средств у Южной Осетии. Думаю, грузинская сторона таких целей перед собой не ставит, тем более это направление курирует Министерство по реинтеграции Грузии. Значит, цель открытия торговых площадей на приграничной территории Грузии, другими словами базара по типу зеленного рынка, — это завлечение через торговлю. Причем на этом рынке постараются создать максимально комфортные условия покупателям и продавцам осетинской национальности», — сказал Джуссоев.

Он добавил, что «в этом месте границу с Грузией охраняют российские пограничники, а порядок пропуска в этом месте через границу не прописан».

«Это территория Грузии и они имеют право строить на своей территории что хотят, если бы это был военный объект, или строительство было бы согласовано с югоосетинской стороной, то об этом стоило бы столько говорить. Но в той форме, в которой подается эта «проблема», я не понимаю смысла обсуждения строительства на территории другого государства базара главой Администрации президента РЮО. Да и сама постановка вопроса «невозобновление работы Эргнетского рынка» — я такого рынка сегодня на территории Республики Южная Осетия не знаю», — отметил Джуссоев.

«Сегодня идет потепление российско-грузинских отношений: это договор об открытии транспортного передвижения, визит католикоса, встреча в рамках экономического форума в Давосе премьер-министров РФ и Грузии. Население в Южной Осетии к этому, мягко говоря, относится настороженно, сопровождается эта информация множеством слухов и домыслов. И на фоне этого подымается реально несуществующая проблема Эргнетского рынка, живо обсуждается в СМИ. Грузия сегодня выстраивает отношения с Россией без привязки к проблемам Южной Осетии и Абхазии. Южной Осетии надо начать более эффективно решать внутренние проблемы, самим научиться выстраивать отношения с Россией без привязки к грузиино-российским отношениям, Россия готова работать с РЮО в таком формате», — считает Джуссоев.

Источник — ИА Регнум

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика